16:36 , 09 декабря 2019

Олимпийский принцип оппозиции

В десятках муниципалитетах Московской области в единой день голосования прошли выборы в Советы депутатов. Практически везде избирательные кампании прошли в штатном режиме за исключением городского округа Королёв. Здесь были зафиксированы серьезные нарушения, что вынудило областной избирком расформировать местную ТИК.

В то же время несколько особняком стоят выборы в Одинцовском и Ленинском городском округе. Во-первых, они прошли вне дня единого голосования. В Одинцовском городском округе – 21 апреля 2019 года, в Ленинском пройдут 22 декабря 2019.

Во-вторых, это были внеочередные выборы, связанные с преобразованием муниципального района в городской округ, что предполагало из-за важности тематики острую предвыборную борьбу. Ее не получилось.

Выборы в очередной раз подтвердили, что оппозиции по большому счету нечего предложить избирателям. Основной оппонент «Единой России» КПРФ в своих предвыборных программах или пугают революцией, или предлагают такое, что гоголевский Манилов отдыхает. Создается ощущение, что они проживают на другой планете. Избиратель это видит и понимает. Не случайно в Одинцовском горокруге коммунисты из 40 депутатских мандатов только 5.

Выборы в Ленинском городском округе завершают административную реформу в регионе. Поэтому окончательные итоги подводить рано, но можно отметить тенденцию, проявившуюся на других выборах. Коммунисты вновь оказались не готовы к жесткой конкурентной борьбе. Как будто это не выборы, а ни к чему не обязывающая прогулка.

Только этим можно объяснить, что суд отменил ряду коммунистических кандидатов регистрацию в Ленинском городском округе. Отмена регистрации через суд обычная и законная практика на выборах. Тем не менее, зная это, КПРФ по каким-то причинам подошла к оформлению документов «спустя рукава». И здесь кандидатам надо говорить не о происках конкурентов, а о собственной неготовности к выборам.

Также предвыборная кампания выявила у коммунистов кадровый дефицит. Треть списка коммунистов составляют иногородние. Участие «варягов», допустим, вполне объяснимо на федеральных выборах, но, что делать им на местных выборах. Не может иногородний полноценно работать на территории, о которой имеет очень слабое представление.

Складывается впечатление, что коммунисты исповедуют олимпийский принцип – «главное не победа, главное участие». Избиратели чутко улавливают такое поведение коммунистов, так как подобное повторяется из выборов в выборы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире