В Екатеринбурге случилась безобразная ситуация. Кондуктор автобуса высадил 9-летнюю девочку, так как у нее не было денег на билет. На улице 30градусный мороз, а пешком идти три остановки. 
Возбуждено уголовное дело по 238 статье УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Аналогичные случаи бывали и в прошлом, когда детей из-за отсутствия билета из автобуса выгоняли на мороз
В компании-перевозчике уточнили, что «по-человечески сотрудник поступил неправильно».  Но есть один нюанс, который меня поразил гораздо больше, чем поведение кондуктора.  У кондуктора за «нечеловеческое» поведение имеется хотя бы формальное оправдание. Он (она) действовал по инструкции. Нет денег на билет – иди пешком.
А по-человечески поступили другие пассажиры автобуса? Девочка точно ехала не одна в автобусе. Неужели ни у кого не нашлось 15-25 рублей, что оплатить за ребенка проезд?  Это настолько просто и естественно для человеческой натуры – помочь. Вместо помощи – наблюдение за тем, как ребенка высаживают из автобуса. Не удивлюсь, что это безобразие кто-то снимал на телефон. Правда, потом нашелся один «сердобольный» пассажир. Он написал жалобу на кондуктора.  Не удивлюсь, если к жалобе были приложены фото или видео инцидента.
Так и живем. Все чаще человек  вместо помощи в беде превращается в очевидца событий, которые он спешит записать на телефон. Пожар, наводнение, драка. Все в сети. Так увлекательно наблюдать за чужой трагедией. Не надо никаких душевных усилий. Только ракурс правильный выбрать. И никто не скажет: «Кондуктор, нажми на тормоза».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире