В один день и в одной точке сошлись, казалось бы три разноплановые новости.

Вице-президент организации «Опора России» задержан по подозрению в афере с материнским капиталом на 10 ,5 миллиардов рублей.

Русская православная церковь получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб. в 2014г. и еще 600 млн — в 2015г. Средства выделяются в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Свежий опрос ВЦИОМа. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Сегодня 46% респондентов считают, что в стране есть государственная религия, 44% полагают, что это — православие.

По отдельности между новостями мало общего, кроме денег и православия. Но вместе дают целостные штрихи того, что происходит с нашим обществом. Лицемерие, ложь, фарисейство.

Не знаю, кому как, но  мне частые аресты чиновников за взяточничество и воровство  очень затруднительно назвать борьбой с коррупцией, а уж тем более, ее искоренением. Несмотря на значительные суммы (счет идет на миллиарды) остается стойкое ощущение, что речь об имитации с одновременной избирательностью(личные и политические разборки)  этой борьбы.

Если бы у государства (говорим государство, подразумеваем Путин)  было бы действительно желание покончить с коррупцией, то не было бы развалено дело подмосковных прокуроров, а Сердюков устраивался бы не на работу, а  на нары. В первом случае причина привычна и прозаична. В случае полноценного расследования пришлось бы задавать неудобные вопросы руководству прокуратуры. А так все довольны и все на свободе. Во втором случае причина лирична и поэтична. Блудный муж вернулся к жене. И семья великодушно его приняла. Какие могут теперь разговоры про миллиарды рублей, тысячи гектаров земли и энное количество тонн имущества. Семья – это святое.  Государство (Путин) никому не позволит замахнуться на святое.

А о святости у нас не говорит только ленивый депутат. Но у кого повернется язык назвать депутата за 250 тысяч рублей ленивым. Мне как человеку православному и воцерковленному стыдно за то, что творится вокруг и внутри РПЦ. Даже тезис о том, что у нас других депутатов и священников слабое утешение. Итак, неленивые депутаты с барского плеча выделили РПЦ на два года 1700 млн рублей. Якобы в рамках реализации целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Ценность подобных программ заключается в одном проценте текста, который дает ответ на очевидный для наших реалий вопрос: «Сколько будет стоить 99% бла-бла-бла.  Для «бла-бла-бла» сумма нарисована более чем приличная.

Цитата одного процента текста: «Предельный (прогнозный) объём финансирования Программы рассчитан в ценах соответствующих лет и составляет 6766,35 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета − 4581,91 млн рублей, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов − 2184,44 млн рублей». Программа рассчитана на шесть лет, то есть в среднем 1,1 млрд рублей в год. Если же считать только федеральные деньги, то получится чуть более 700 млн рублей в год.

РПЦ же «неленивые» депутаты только на один год «отстегнули» почти треть из «предельного объема финансирования».  Возникает естественный и очень логичный вопрос: «Сколько «православные» депутаты собираются выделить из «предельного объема финансирования» мусульманам, буддистам и иудеям?» Про баптистов, католиков , староверов и т.д. даже не заикаюсь. Речь идет только об официально признанных религиях. Ответа на этот вопрос я не нашел. И что-то мне подсказывает, что и не найду. Зря, что ли депутатов в скором будущем ожидает очередное и существенное повышение зарплаты.

Так же не нашел я ответа и на вопрос, какое отношение финансирование РПЦ имеет отношение к целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России»? Во всем тексте программы есть два и то косвенных упоминаний РПЦ.

«Целью I этапа (2014−2016 годы) является формирование условий для преодоления сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений»…

«Целью II этапа (2017−2020 годы) является развитие и закрепление положительных тенденций, сформировавшихся на I этапе, включая достижение устойчивых положительных результатов в сфере укрепления гражданского единства российской нации, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений»…

В общем, все в стиле «бла-бла-бла». Сначала  «преодоление», потом «закрепление». Не знаю, как представители других конфессий отнесутся к такой «гармонизации» (вас много, а денег мало), но граждане России подобные процессы воспринимают в порядке вещей. Путин в их восприятии уже не только государство, но и воплощение конституции. Как следует из опроса ВЦИОМ,  более 40% опрошенных считают, что у нас есть государственная религия, и эта религия  православие. А еще «50% считают недопустимым, чтобы президентом России был человек, исповедующий какую-либо отличную от православия религию».

Еще немного, еще чуть-чуть и в конституции появится статья о государственной религии. И не «по просьбам трудящихся», и «не единодушному порыву депутатов» (кому нужны их просьбы и порывы), а только потому, что Владимир Владимирович Путин не только  наше государство,  наша конституция, но и наша национальная религия. « Во имя отца и сына, и святого духа»… Только не надо путать святую Троицу с тем, что называется «три в одном».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире