14:56 , 06 апреля 2013

Когда умрет последняя надежда?

На днях в «Новой газете» вышла моя статья «Беспричинное следствие беспричинного убийства». В ней рассказывается о молодом человеке Александре Артюхе, который уже полтора года сидит в СИЗО по обвинению в убийстве в ходе дворовой драки. Когда я начал заниматься этим уголовным делом, у меня имелись большие сомнения в невиновности парня. Аргументация следствия казалась основательной и весомой.

Во-первых, на кроссовках, принадлежащих Александру Артюху, обнаружены капли крови убитого.

Во-вторых, участник драки Юрий Баранов в своих показаниях следствию утверждает, что убийцей мог быть именно Александр Артюх.

В-третьих, участник драки и еще один пострадавший Павел Зеленюк опознал в Александре Артюхе человека, который дрался с убитым и ранил в руку самого Зеленюка.

Начну с того, как наши «доблестные» полицейские выбивали показания из молодого человека.

Полицейский по фамилии Калашников ОМВД «Орехово-Борисово Северное: «Ну ты хочешь здоровым туда (на зону – прим. автора) уехать или без почек? Вопрос простой и очевидный. Мы сейчас тебя про***м, бл***ь, а потом на зону отправим. Либо ты здоровым, бл*...»

Другой полицейский по фамилии Вялочкин: «Всё, на тебя пальцем люди показали, б***, ты сегодня, на х**, у тебя срок пошел уже. Девятого числа, девятого числа у тебя начался срок, радуйся».

Осторожно, мат!


Теперь о кроссовках с кровью убитого. Полицейские с самого первого дня знали, что в этой обуви был брат обвиняемого Кирилл. Об этом он сам заявил в ходе обыска квартиры. Кстати, на квартире, по словам Кирилла Артюха, для получения признаний полицейские били его книгой по голове. При желании это утверждение легко проверить. Книга хранится в доме с каплями крови на обложке. Но кто же возьмется проверять таких «начитанных» полицейских.

Почти год потребовалась защите, чтобы опровергнуть фальсификацию следователя Агаджаняна. Выяснилось, что кроссовки действительно брата, а кровь на них принадлежит другому участнику драки.

Показания свидетелей Павла Зеленюка и Юрия Баранова. На момент первого допроса оба были изрядно пьяны. О том, что Зеленюк пьян, есть показания свидетелей (правдивость показаний подтверждается проверкой на детекторе лжи), а степень алкогольного опьянения Баранова зафиксирована официально – свыше 3 промилле (в «хлам»). Кстати, степень алкогольного опьянения обвиняемого Александра Артюха составляла лишь 0,3 промилле, практически нулевое.

Один из ключевых свидетелей 5(!) менял показания.

С какой целью почти на целый год было «утеряно» важное вещественное доказательство? И «нашлось» оно только после того, как адвокатом было подано заявление о преступлении по факту утери вещдока. Это видеозапись с камер наблюдения подъезда дома. Из этой записи видно, во что одет был каждый участник драки. Она так же косвенно подтверждает показания Александра Артюха о том, что он вышел на улицу, чтобы разнять дерущихся. Обвиняемый спустился из квартиры в тот момент, когда драка уже началась. На видео зафиксировано время, когда и кто вышел из подъезда.

Другая видеозапись с камер магазина. По записи можно определить, что в момент убийства среди участников драки Александра Артюха не было. Следствие под надуманным предлогом отказывается приобщить видеозапись к материалам дела.

Адвокаты просят дать заключение по криминалистической экспертизе. Ищут судмедэкспертов. Проблема. Судмедэксперты отказываются ее проводить, так как сделанные ими выводы развалят дело. Не хочется быть уволенным с «волчьим» билетом. Семья, дети.

«Я не очень верю в чудеса. Но даже последняя надежда умирает последней.
«Вы, назначая сроки, ломаете им жизни.
И, зная невиновность, не смотрите в глаза.
И дорожа работой, по головам шагая,
Переступая совесть, ползете на верха».

Так ли уж не прав заключенный СИЗО Александр Артюх в своих наивных и не очень складных стихах?

Так совпало, что на следующий день после выхода статьи ему еще на три месяца продлили заключение под стражей.

Комментарии

105

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


advokatvladimir Владимир Осин 07 апреля 2013 | 13:09

Ничего не дадут и лозунги: «Путин уходи». Не стоит ждать нового Президента. Он будет не лучше действующего. Надо требовать от Президента того, что его обязывает исполнять Конституция России, - быть гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, а это значит установить власть Конституции РФ и ПРАВОСУДИЕ. Именно это должно стать главной идеей любых выступлений граждан на любых форумах. Хватит участвовать на «заказных» форумах с идеями о «Героях Труда». Кто ими станет уже сейчас понятно. Надо покончить с выстроенной В. Путиным вертикалью самовластия чиновников. Надо уровнять всех в правах. Не должно быть в демократическом ПРАВОВОМ государстве, коим себя именует Российская Федерация, ситуация, когда лицо, совершившее по глупости незначительное преступление, до суда содержится под стражей. А лицо, разворовавшее страну на миллиарды, жирует в 13 комнатной квартире и ещё совершает прогулки по городу. Не забывайте, что носителем суверенитета и ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти в России является её многонациональный народ, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Участвуйте в форумах, не уклоняйтесь от участия в выборах и всегда требуйте не мелочных подаяний от благодетеля, а установления в стране власти Конституции РФ и ПРАВОСУДИЯ. Тогда власть не может сказать, что требования народа ей не понятны. Начните с требования чистых подъездов, мусоропроводов, чистых улиц. Посмотрите, в каком ужасно неухоженном виде находится г. Дедовск, его дома и улицы, что в 30 мин. от Москвы на электричке.


jackill 07 апреля 2013 | 13:38

В чем интерес следствия засадить именно этого парня, а не одного из участников драки?


alexandr4e4ensky 07 апреля 2013 | 16:18

...вполне законные бандитские формирования...


kakslon 07 апреля 2013 | 18:54

Даже маленькая власть над человеком,делает совка зверем!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

dima5522111 07 апреля 2013 | 22:33


Всем здравствуйте!
В своей жизни сам столкнулся с нашей судебной конченой системой(прошу прощения за сленг и выражения)и с ее произволом!!!!! ПОЧЕМУ только в нашей "демократической",цивилизованный стране,ну и еще наверно в бывшем союзе,я человек защищенный нашей "ВЕЛИКОЙ" конституцией должен блядь доказывать что я не виноват!!!!! Тут просто коротко скажу- коль я виноват,то докажите что я виноват, ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ ГРЕБАНОМУ ЗАКОНУ,чтоб было все по закону,без всяких левых выводах и доводов,просто конкретные доказательства,НЕТ ИХ---ТОГДА ПОКА Я ДОМОЙ!!!!!!!!!!! Но к большому сожалению это не у нас!!! И только от этого страдают люди и их близкие!!!!!!
Я лично боролся,и суд который все таки назначал мне наказание ПО ВЫВОДАМ СУДА (не смогли короче они мою вину доказать,а просто по выводам суда)но не смог назначать что хотел и что хотел гребанный прокурор,все благодаря моей "борьбе",я получил срок на много меньше чем хотели они,ну уж просто деваться этим сукам не куда было,а еслиб тупо гривой кивал,то бы наверно сейчас еще не смог бы писать этот комент! И ВАМ советую не опускать руки,нужно двигаться,пытаться,действовать! Людям которые находятся там и зная что за них переживают,действуют в их благо,это дает надежду,хорошие эмоции, что тебя не забыли и ты нужен,и это очень помогает,стимулирует,с этим легче!
Желаю УДАЧИ!


(комментарий скрыт)

advokatvladimir Владимир Осин 08 апреля 2013 | 12:57

Автор пишет: «Полицейский по фамилии Калашников ОМВД «Орехово-Борисово Северное: «Ну ты хочешь здоровым туда (на зону – прим. автора) уехать или без почек? Вопрос простой и очевидный. Мы сейчас тебя про***м, бл***ь, а потом на зону отправим. Либо ты здоровым, бл*...» Другой полицейский по фамилии Вялочкин: «Всё, на тебя пальцем люди показали, б***, ты сегодня, на х**, у тебя срок пошел уже. Девятого числа, девятого числа у тебя начался срок, радуйся». Но не желает вникнуть в то, а почему так себя ведут полицейские? По статистике более 50% дел в судах рассматривают по упрощенной процедуре, когда обвиняемый признает предъявленное ему обвинение и просит рассмотреть дело без исследования доказательств. Вот поэтому и выбивают «царицу доказательств», признания в том, чего не совершал. Это было хорошо показано в программе депутата А. Макарова «Свобода и справедливость» 28.01.13 г. на ТВ убедил — в России нет правосудия. http://forjustice.ru/rubric/vse-kto-smotrel-28-01-13-g-programmu-deputata-a-makarova-svoboda-i-spravedlivost-ubedilis-net-pravosudiya-v-rossii.html#more-438 Все, кто смотрел эту программу, убедились, как можно не юнцов, а зрелых мужчин, уломать на признательные показания. Они оговорили себя в убийстве и изнасиловании, а суд приговорил их на этих показаниях к 15 годам лишения свободы. Только случайно через 5 лет установили, что это преступление совершил другой человек. Примеров подобному множество. Одна из причин такого беспредела, наличие «карманных» адвокатов у следователей. Практика свидетельствует, что при наличии в стране «карманных» адвокатов, сотрудничающих с дознанием и следствием, никогда не будет пресечения этого беспредела на следствии. Поэтому надо ЗАПРЕТИТЬ, отказаться от осуждения по упрощённой процедуре, без исследования доказательств в суде. При существующем порядке судопроизводства суд не становится преградой на пути людей, стремящихся любым путём «раскрыть» преступление, не считаясь с тем, что виновным может оказаться лицо, не причастное к его совершению. Возможно ли это в России? Полагаю, что НЕТ. Если 1/3 избирателей участвует в выборах власти, 2/3 на всё наплевать, кто будет требовать установления в стране власти Конституции и ПРАВОСУДИЯ?


tatinoshka 10 апреля 2013 | 19:09

Страшно и больно жить с стране с деградированой системой правосудия! Чему удивляться, если в случае беды на улице - тебе мало кто поможет т.к. никому не хочется потом оказаться крайним и доказывать, что ты "не верблюд". Всё больше хочется свалить жить в тайгу! В мире зверей и природы больше порядка, чем в одичавших городах. Я искренне верю, что каждому своё воздастся! И все принимающие решение в этом деле, исходя из своих шкурных интересов, будут наказаны судьбой. Я желаю родным - ВЕРЫ! и только ВЕРЫ!!!


(комментарий скрыт)

kapustnitsa 10 апреля 2013 | 19:35

Неужели в Москве закончились бомжи и гастарбайтеры, на которых можно "вешать" такие дела? Или, может быть, у "блюстителей закона" не все в порядке дома и они отыгрываются на счастливых семьях?
Статистика, это, конечно, хорошо, но зачем молодежь гнобить за то, чего она не делала? Есть же неблагополучные семьи, правительственные деятели, которым все сходит с рук!
А жизнь, она как бумеранг... Вам все вернется...


06 апреля 2013 | 17:28

Судя по таким делам становиться очевидным, никаких денег там нет. Есть просто дикое желание мусора поизмываться над человеком. А там сядет не сядет, докажет не докажут, главное процесс и галочка.


06 апреля 2013 | 22:16

ТАК НЕ ЗРЯ ЖЕ ОНИ некомерческие организации *опозорили*-те хоть как то помогали таким ребятам-сейчас-свобода-бей-убивай-кричи-никто не слышит--фашизм в стране


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

tatinoshka 10 апреля 2013 | 19:39

Всё больше хочется подальше от "системы" и поближе к природе. Среди зверей больше порядка, чем среди людей. Меня поражает, что у этих слуг народа - нет детей, родителей, понятия совести, чести и долга?!! Они возомнили себя Богами, но им таки придётся перед ним предстать и будет за всё спрос ещё при этой жизни. Может я наивна, но я искренне верю, что правда победит, ведь столько сердец - борется за
Сашу.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире