В Самаре мы провели Ассамблею начальников железных дорог. Формат таких встреч, которые ежегодно проходят на разных полигонах сети РЖД, чрезвычайно эффективен. Это не просто рабочее совещание, а, скорее, team building для высшего звена управления ОАО «РЖД», где возможен прямой диалог между региональными руководителями и членами центрального аппарата компании. Принимающая сторона презентует свои достижения, организует интересную культурную программу, так что есть возможность пообщаться и в неформальной обстановке.

В этом году Ассамблею принимала Куйбышевская железная дорога. Обсуждались вопросы совершенствования корпоративной системы управления и возрастания роли начальников железных дорог. Мы уже давно не громоздкая министерская структура, а холдинговая компания, нацеленная на решение бизнес-задач и удовлетворение общественного спроса на услуги ж/д перевозок. Поэтому и внутреннее управление на сети кардинально меняется.

Принципиальным моментом является то, что начальники железных дорог, освобожденные от непосредственной ответственности за хозяйственную деятельность, становятся руководителями системы корпоративного управления на подведомственных магистралях, действуя в интересах всей сети. Иными словами, у них теперь другой статус, они располагают большей свободой маневра, дополнительными рычагами влияния.

Их задача – обеспечивать эффективное взаимодействие с руководством регионов (субъектами РФ, муниципалитетами) по всем вопросам функционирования и развития железнодорожного транспорта. Из этого складывается программа развития сети на региональном уровне, направленная на решение текущих проблем жителей и местных предприятий. Начальники дорог отвечают за качество деятельности всех филиалов вертикальных структур ОАО «РЖД», находящихся на их территории, принимают решение по социально значимым проектам – спорт, образование, молодежная политика и др.

Важна и система мотивации. Поэтому мы решили, что обеспечим формирование определенного бюджета на уровне региональных центров корпоративного управления для поощрения работников, которые наиболее отличились в реализации стратегических задач, декомпозированных на регион. Самый ценный вывод, сделанный по результатам встречи в Самаре, состоит в том, что отмечается постоянно возрастающий уровень профессионализма начальников дорог не только как хозяйственников, но и как корпоративных менеджеров. Именно эта компетенция для компании сейчас чрезвычайно важна.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире