15:40 , 16 апреля 2012

Пригородные перевозки, спекуляции на теме тарифов

В СМИ появились прогнозы экспертов о предполагаемом росте тарифов на пригородные перевозки.
В частности, говорится о том, что в центральных областях России билеты на электричку могут подорожать на 15% уже летом. Скачок цен связывают с планами ОАО «РЖД» продать свою долю в пригородных пассажирских компаниях (ППК) частным инвесторам.

Эти прогнозы, судя по всему, призваны взбудоражить общественное мнение, но основаны они исключительно на предположениях и частных мнениях.
По действующему закону тарифы на пригородные перевозки устанавливаются субъектами федерации, изменения в структуре собственников ППК не влияют на этот процесс. В качестве примера, иллюстрирующего ошибочность экспертных мнений, можно привести продажу 25% плюс одна акция ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Правительством Москвы другому собственнику – ООО «Московская пассажирская компания» (МПК) – в 2011 году. Это никак не повлияло на стоимость проезда в пригородных электричках.

Другой вопрос, что даже при тех ценах, которые сегодня существуют, мы регулярно получаем жалобы пассажиров на отмены электричек и неудовлетворительное состояние подвижного состава.
Региональные власти пока в полной мере не осознали, что пригород регулируется ими – именно они несут ответственность за определение количества поездов, требуемого для перевозки пассажиров. Не решена ими и проблема безубыточности пригородных перевозок, из-за которой пригородные компании не могут приобретать новый подвижной состав. Есть регионы, полностью игнорирующие необходимость своего участия в компенсации убытков железнодорожников.

Мы с себя ответственности не снимаем, но получается какой-то замкнутый круг – существуют независящие от РЖД обстоятельства, которые не позволяют решить проблему пригородных перевозок в целом, привлечь в этот сегмент частные инвестиции в большем объеме и улучшить качество сервиса.
Все остальные рассуждения по этому поводу иначе как спекуляциями на социально болезненной теме не назовешь.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире