Хочу поделиться некоторыми впечатлениями от участия в Петербургском международном экономическом форуме.
В этом году состав стран-участниц ПМЭФ отличался от предыдущих собраний, однако по содержательности программы, градусу дискуссий, числу подписанных контрактов Форум оказался очень продуктивным. Мы, например, подписали важное соглашение с Росатомом о научно-техническом сотрудничестве, чем закрепили статус и перспективы тех разработок, которые уже совместно ведутся. Одним из чрезвычайно интересных направлений этого сотрудничества является применение магнитной левитации для перемещения контейнерных грузов.

В рамках деловой части Форума у меня было много интересных встреч, в том числе с зарубежными коллегами.
И хотя руководители ряда иностранных компаний, имеющих крупные инвестиционные контракты в нашей стране, не приехали из-за позиции их правительств по отношению к России, все понимают, что санкции – это палка о двух концах, и с точки зрения экономики, бизнеса это никому не нужно. Немцы сказали, что в России у них работает 6 тысяч компаний, и если контракты перестанут исполняться, то многие в Германии потеряют рабочие места. Я, в свою очередь, могу судить об этом по объемам совместного бизнеса в ж/д отрасли. У концерна Siemens, например, заявленная инвестиционная программа в России, значимая часть которой приходится на технологическое сотрудничество в железнодорожной сфере – 1 млрд. евро. То же касается французов, испанцев, итальянцев и других европейских компаний, с которыми ОАО «РЖД» не первый год плодотворно сотрудничает по различным проектам. Наши партнеры сегодня открытым текстом говорят, что на них оказывается политическое давление, но они при этом считают необходимым продолжать развитие делового сотрудничества с нами.

На нынешнем Петербургском форуме много говорилось о том, как развиваться, как действовать России в условиях нестабильной экономической ситуации, наличия политической напряженности и других глобальных вызовов, с которыми сталкивается сейчас общество.
Мне довелось поучаствовать в довольно жарких дискуссиях и изложить свою точку зрения. Выходом из создавшегося положения стагнации экономики может стать опережающее (по отношению к другим отраслям) развитие инфраструктуры. Этот рецепт не нов, но практика доказала, что он работает, а для России с ее естественным географическим положением это особенно актуально. Другими словами, развитие транспортной инфраструктуры может спасти нас от кризиса.

В этом смысле решение Президента РФ и Правительства России о выделении средств на модернизацию и развитие БАМа и Транссиба является знаковым.
На заседании Президиума РАН пару месяцев назад я докладывал Концепцию проекта интегрированного солидарного развития «Транс-Евразийский пояс развития» (ТЕПР), который направлен на развитие экономической активности, социальной и культурной жизни на базе инфраструктуры, идущей по оси БАМа и Транссиба. В Сибири и на Дальнем Востоке в зоне тяготения этих магистралей находятся колоссальные природные ресурсы, которые не добываются, потому что туда не дотянуты ветки, не проложены линии электропередач, нет автодорог и средств коммуникации. Если начать все это развивать, то вдоль и вокруг начнется жизнь – так было всегда. То есть развитие зоны БАМа и Транссиба может стать инфраструктурной частью мега-проекта по созданию протяженного промышленно-экономического кластера со всеми вытекающими градостроительными и социокультурными программами.

ТЕПР рассматривается нами как возможный проект международного сотрудничества.
Заинтересованность к нему демонстрируют и европейцы, которые очень хорошо понимают, что на сегодняшний день при формальном избытке денежной массы, проектов, способных эту массу аккумулировать и превратить в конкретную продукцию и услуги, по большому счету нет. Очевидно также, что современное глобальное состояние экономики и финансов неизбежно закончится очередной катастрофической волной кризиса, если не будут выработаны соответствующие решения проблемы. История показывает, что именно такие мега-проекты способны за счет концентрации усилий различных сфер экономики, политических интересов, социальных групп, национальных суверенных интересов дать толчок глобальному развитию, и в этом смысле ТЕПР отвечает требованиям времени.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире