Мне пошел 89-й год.
Как известно, средний возраст жизни американского мужчины – 78 лет. Следовательно, мои одногодки – среднестатистические американцы – умерли еще10 лет назад.
А ведь жизнь меня не баловала. Я жил и при Сталинском режиме, и участвовал в Отечественной войне. Возможно, именно война укрепила мою волю, «вылепила» качества бойца. И это обстоятельство как-то повлияло на продолжительность моей жизни.

Итак, как я дожил до преклонного возраста?
Мои ответы, конечно же, не являются абсолютными истинами. С ними можно и не соглашаться, предлагая при этом свои «рецепты» долголетия.

Ничто, по-моему, так не поганит, не укорачивает жизнь, как нелюбимая работа.
Еще в юности я решил стать профессиональным философом и медленно, но верно шел к намеченной цели. Я люблю дело, которому служу.

Два человека смотрели через окно во двор.
Один увидел детскую площадку и цветочную клумбу. Другой обратил внимание на мусорные баки. Куда смотреть и что видеть – зависит от нас. Ищите в плохом хорошее. Если не случилось худшее, значит вам повезло.
Те, кто выжил во время японской катастрофы, не могут не радоваться. Да, цунами унес их дом и все нажитые ценности. Но родные, близкие и они сами живы. Это ли не повод для положительных эмоций? Радость, оптимизм удлиняет нашу жизнь. Пессимизм ее сокращает.

Семейные дрязги, по-моему, несовместимы с нормальной жизнью.

Когда мне было 60 с маленьким гаком, я опять влюбился. Эта женщина, к сожалению, осталась в России. Теперь я забочусь о том, чтобы ее жизнь была сносной. И это приносит мне удовлетворение.

Известно, что мозг, как и мышцы, надо постоянно тренировать.
Как? Творческой работой. Полезен любой ее вид: рационализация чего-то, рисование, вышивание и т.д. По моему мнению, человек, который не привносит элемент творчества в свою работу, вычеркивает годы из своей жизни.
Всегда старался написать текст по-своему. Иногда получалось. Часто – нет. Но я не унываю. Если очень захотеть, то положительный результат достигается.

Продолжительность жизни зависит и от ее образа, стиля, умения управлять собой.
Не буду писать прописные истины: «курить – здоровью вредить», «по утрам и вечерам бегайте от инфаркта». Вы сами знаете эти и множество других полезных советов. Я сформулировал для себя 8 «да» и 5 «нет». Например, «нет» – эгоизму и пассивности, «да» – доброжелательности и творческой активности. Ваши «да» и «нет», конечно же, будут отличаться от моих. Это естественно. Ведь вы живете в условиях, отличных от тех, в которых живу я. Одно несомненно – эти конкретные утверждения и отрицания необходимы каждому, кто собирается управлять собой и жить долго.

Попробуем привнести точность в наше желание пожить подольше.
Формула долголетия, которую я попытался вывести, выглядит так: П+В=ИОЖ. Где П – пациент, В – врач, ИОЖ – индивидуальный образ жизни. Эта формула предполагает определенные действия.
Не только больной, но и здоровый человек нуждается во враче. Зачем? Желательно, чтобы врач порекомендовал здоровому пациенту как ему приобщиться к творчеству, укрепить волю, избавиться от вредных привычек, какой физкультурой заниматься, какова должна быть индивидуальная диета и т.п. Короче, врач призван «привязать» общие принципы управления здоровьем к индивидуальности здорового пациента.

Предлагаемые идеи проверил на себе.
Они «работают». Если вы хотите прожить лет на 10-15 больше, чем среднестатистический россиянин, американец, японец…, подумайте над тем, как лучше применить предложенные идеи. Обязательно добавьте к ним свои находки. Успех гарантирую.

Для себя же я решил, что жить мне интересно лишь до той поры, пока я способен обслуживать себя и создавать что-то полезное себе и людям.
Когда же эта способность исчезнет, хотел бы, чтобы меня побыстрее вычеркнули из списка живущих. Впрочем, это от меня, к сожалению, не зависит. Эвтаназия в Америке запрещена.
Кстати, мы – жена и я – уже продумали сценарий своей смерти. Мы подарили свои тела местному госпиталю Cleveland Clinic. Он сообщил нам, что использует их для развития медицинской науки. Пользу людям можно приносить и после смерти.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире