На мой взгляд — увлекательное 130-страничное чтиво, где любой, наверное, найдет что то интересное : тут в сжатом виде присутствует вся жизнь общества.
Ключевая итоговая информация этого обзора – на картинке «Ландшафт глобальных рисков 2011 года».

Снизу-вверх — величина влияния, слава-направо – уровень вероятности. При всей условности таких прогнозов, интересно, как бизнес-элита мира представляет риски и угрозы. Интересны, конечно, прежде всего «самые-самые». Самый страшный для них по последствиям – финансовый кризис. Но он — не самый вероятный. Вероятнее, чем финансовый кризис — последствия изменения климата (!), экономическое неравенство (economic disparity), коррупция, наводнения, штормы и циклоны и потеря биоразнообразия.
А вот по последствиям – после финансового кризиса располагаются на схеме геополитические конфликты, климатические изменения и нестабильность цен на энергоносители. Среди предвидимых и высоко вероятных рисков – недостаток воды, хронические заболевания, демографические изменения. Коррупция и наводнения более вероятны, чем организованная преступность. Слабость государственной власти опаснее продовольственной безопасности, ну и так далее – сравнения геополитических, экономических, экологических, технологических рисков на все вкусы,
Среди многих переплетающихся рисков выделяются связки (нексусы). Например макроэкономический нексус: «финансовый кризис— коллапс цен — неустойчивость валют», нексус нелегальной экономики: «коррупция — нелегальная торговля – организованная преступность — слабое государство» и т.д.
Экологические риски и связки в Давосском докладе, на мой взгляд, довольно примитивны. Но, может, именно потому и надежны: «изменение климата — недостаток воды — недостаток продовольствия» «загрязнение воздуха – хронические заболевания» (интересно, что хронические заболевания в предлагаемой системе рисков много значимее, чем инфекционные – с чем я вполне согласен).
Нет смысла пересказывать содержание доклада — просто привлекаю внимание к этой квинтэссенции взглядов. Это именно мнения, а не научные знания, но мнения, которые вскоре будут транслированы в политические решения — определяющие нашу жизнь.