Вчера все информационные агентства США среди главных новостей отметили, что Сенат США редким большинством голосов принял (73 «за», 25 «против») законопроект, который ужесточает пищевую безопасность.
По этому законопроекту Федеральное агентство по пище и лекарствам (Food and Droug Administration – аналог нашего Роспотребнадзора) фактически должно изменить стратегию действий: не выяснять последствия, а предупреждать неприятности.

Чтобы этот законопроект превратился в закон, нужно еще одобрение Палаты представителей (будет сделано, поскольку Палата и представила этот законопроект год назад) и подписание Президентом (будет сделано – Обама вчера уже приветствовал принятие законопроекта).
Новый закон заменит Food, Drug and Cosmetic Act 1938 года и призван оградить американцев от некачественной пищи. Этим летом США потряс (и трясет до сих пор) скандал с 1800 отравившимися сальмонеллой из куриных яиц. В недавние годы национальные скандалы вызывало заражение шпината, томатов, фисташек, масла и других продуктов. Ежегодно в США регистрируется до 76 млн. случаев пищевого отравления, попадает в больницы по этому поводу 325 тыс. и погибает около 5 тыс.

По новому закону FDA будет иметь право не только знакомиться со всеми ранее недоступными ей документами в частных компаниях и инспектировать производства, но и запрещать реализацию продуктов (сейчас это прерогатива производителей, которые могут отозвать, а могут и не отзывать опасные продукты).

Закон будет включать и контроль импортируемых продуктов питания.
Впрочем, в США и раньше импорт довольно жестко контролировался (года три назад были обнародованы закрытые ранее документы об уничтожении многих партий продуктов из Европы ввиду их сильного загрязнения чернобыльскими радионуклидами).

В России тенденция по пищевой безопасности скорее обратная: несмотря на громкие (скорее политические, чем санитарные) решения г-на Онищенко то в отношении грузинских и молдавских вин, то молочных продуктов из Беларуси, то куриного мяса из США, государственный санитарный надзор не укрепляется, а слабеет.

Вроде и есть специальный закон, и многочисленные вполне хорошие нормы и правила.
Но как соблюдается этот закон и эти санитарные нормы и правила?

Показательно, что практически в любом магазине на полках есть просроченные продукты.
А сколько случаев, когда вроде бы четко определенные законом санитарно-защитные зоны опасных производств «согласуются» нашими доблестными санитарными врачами в неприлично малых размерах (три примера навскидку: «Электроцинк» во Владикавказе, балкерный терминал в Туапсе, и производство фенолформальдегидных смол в Сасовском районе Рязанской области)?

Впрочем, хорошо, что еще пока выпускается ежегодный государственный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (которого нет в США).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире