По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году впервые в истории раки (онкологические заболевания), станут главной причиной смертности людей.

Сто лет назад смертность от рака занимала 8 -10 строчку среди всех причин. Все последние десятилетия главной причиной смертности были сердечно-сосудистые заболевания. Но раковая смертность неуклонно росла, и в 2010 году она вышла на мервое место среди убийц человечства.

Неделю назад Американское раковое общество опубликовало рассчеты: потери мировой экономики от раковых заболеваний и соотвествующей преждевременной смертности (не включая затрат на лечение) составили в 2008 году в мире $895 млрд., что равно 1.5 процента мирового ВВП (сердечно-сосудистые заболевания вторые — $753 млрд.).

Я согласен с теми, кто видит причину этого в загрязнеии окружающей среды.
Еще в 2000 году были опубликованы результаты многолетнего исследования здоровья почти 45 тысяч пар близнецов в Швеции, Дании и Финляндии, которые показали, что в возникновении рака повинна не наследственность, а окружающая среда.
Каждый месяц приносит новые сведения о канцерогенных свойствах веществ. Не только в выбросах и сбросах промышленности, но и в еде, стройматериалах, одежде, детских игрушках… Число коммерчески используемых химических веществ давно превысило 100 000, а всесторонне исследованы на канцерогенность их малая часть.

А еще есть ионизируюшая радиация — не та, которая в ходе эволюии стала важной частью окружающей среды, а та, которая вызвана к жизни недобрым гением человека, «освоившим» ядерные реакции (теперь в каждом глотке воздуха и воды есть антропогенные радионуклиды).

В 2006 году я сдал доклад на Отделении общей биологии Российской академии наук под названием «Химическое и радиационное загрязнение, как основные факторы дополнительной смертности в ХХ веке». Все, что я узнал за прошедшие с тех пор четыре года, подтвержает положения этого доклада.

Почему о предотвращении раков мало говорят и еще меньше делают? Хорошо написал проф. Samuel Epstein, председатель Cancer Prevention Coalition в книге «The Politics of Cancer»: «рак – предотвращаемая болезнь, вызываемая в основном воздействием химических и физических факторов окружающей среды», но эффективной политике предотвращения рака препятствует «комбинация сильнейшего ихорошо-фокусированного давления интерсовиндустрии, невнимание общества совместно с индиферентностью научногосообщества»
. Ведь не сам Р. Рейган был инициатором известного распоряжения «никогда не использовать слова «вызывающие рак» перед названием химического вещества».

В мае этого года США президентская комисия по раку (the President's Cancer Panel) опубликовал доклад «Reducing Environmental Cancer Risk: What We Can Do Now», в котором говорится, что у 41 процента американцев в течении жизни будет диагносцирован рак, и что 21 процент умрет от рака. Лет пять назад похожие рассчеты были опубликованы и для Канады. Для России таких расчетов нет, но ситуация наверняка хуже: раковая заболеваемость и смертность растут повсеместно, но особо — на экологически проблемных территориях. В нашем обществе потребления честная медицинская статистика мало кого всерьез интересует. И это — еще одно подтверждение того, что забота о будущем России не относится к числу приоритетов власти.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире