10:04 , 08 января 2014

МАГАТЭ и японские власти засекречивают данные по последствиям Фукусимы

На днях в японской печати появились сообщения (1, 2, 3, 4) о соглашениях, заключенных МАГАТЭ с правительством префектуры Фукусима и Медицинским университетом Фукусимы, в соответствии с которыми «… Стороны будут обеспечивать секретность информации определенной другой Стороной как ограниченная или конфиденциальная».

Это касается информации, которая «может вызвать тревогу населения» по отношению к очистке территории от радиоактивного загрязнения, и последствиям радиоактивного облучения населения.

Анализ публикаций в японской прессе по последствиям катастрофы 2011 года на АЭС Фукусима-Дайичи подверждает, что соглашения действуют: в начале 2013 года было несколько сообщений о росте числа раков щитовидной железы в префектуре Фукусима, а в последние месяцы такие данные перестали появляться (что противоречит научной логике — число раков щитовидки сейчас должно расти).

Заключенные соглашения не только аморальны, но и опасны для науки: теперь нельзя верить ни официальным японским публикациям, ни публикациям специалистов Медицинского университета Фукусимы (официально ответственного за анализ данных по последствиям облучения после катастрофы в марте 2011 года), ни публикациям МАГАТЭ. Более того, поскольку МАГАТЭ еще в 1959 году ухитрилось заключить с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) похожее соглашение о возможности засекречивания информации о последствиях облучения, то теряют научную ценность и публикации ВОЗ по Фукусиме.

В начале прошлого года независимые от МАГАТЭ и ВОЗ немецкие исследователи обнаружили необычное и статистически достоверное увеличение младенческой смертности по всей Японии (облако радиоактивного загрязнения от Фуксимы накрыло значительную часть территории Японии, включая Токио). В декабре 2013 года более 50 моряков ВМС США, находившихся на авианосце «Рональд Рейган» и участвовавшие в спасательных работах в первые дни после катастрофы, возбудили судебные иски против японского правительства, сознательно занизившего уровни радиационного загрязнения, в результате чего у них развились разные радиологические заболевания. Эти иски, общей суммой около 400 млн. долларов, могут добавиться к 38 млрд. долларов исков уже признанных компанией-оператором ТЕПКО (которая в результате фактически обанкротилась и перешла под юрисдикцию японского правительства). Думаю, что общие затраты на ликвидацию последствий этой катастрофы составят сотни млрд. долларов, и многократно превзойдут всю прибыль полученную японскими АЭС за все время их работы – точно так, как это и произошло после Чернобыльской катастрофы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире