Впервые за послевоенные годы потомки бывших узников нацистского лагеря смерти Собибор из России, Беларуси, Украины, Израиля встретились в Москве. Это стало возможным благодаря деятельности Фонда Александра Печерского, много лет занимающегося увековечением памяти героев Собибора – участников легендарного восстания 14 октября 1943 года. Сегодня В.Путин и Б.Нетаньяху вместе с внучкой руководителя восстания, Александра Печерского, откроют выставку «Собибор: победившие смерть» в Еврейском музее и центре толерантности.

2882242

За полтора года существования Собибора там было уничтожено более 170 тысяч евреев. Трех недель пребывания в лагере хватило Печерскому и его товарищам, чтобы разработать и реализовать план восстания. Восставшим удалось уничтожить эсэсовцев из лагерной администрации, прорвать проволочные заграждения и вырваться на свободу. После побега бывшие узники рассеялись по разным странам. В эти дни их потомки собрались в Москве. Из Ростова-на-Дону приехала внучка Печерского, Наталья Ладыченко, из Рязани – внук Алексея Вайцена, из Минска – дочь Семена Мазуркевича.

Долгое время история собиборского восстания была основательно забыта. Начало международной кампании по «возвращению подвига» положила встреча в 2012 году министра информации Израиля (ныне – председателя Кнессета) Юлия Эдельштейна и Владимира Путина, на которой было решено, что по этому направлению две страны «будут работать вместе». С тех пор в активе Фонда – нашедшие героев много лет спустя государственные награды, названные в честь участников восстания улицы (в конце 2017 года – улица Александра Печерского в Москве), посвященные им почтовые марки, параграфы в учебниках истории, документальные фильмы, книги, статьи и многое другое. В 2018 году, накануне 75-летия восстания, состоится премьера художественного фильма «Собибор» – режиссерского дебюта Константина Хабенского, исполнившего в нем главную роль. Выход этой картины в российский и мировой прокат призван закрепить в общественном сознании представление о восстании в Собиборе как о важнейшей странице в истории Великой Отечественной и Второй мировой войны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире