Восемьдесят лет назад началась блокада Ленинграда. Она продолжалась почти 900 дней. Количество жертв громадно, по разным оценкам, от почти миллиона до полутора. Большинство переживших этот кошмар смогло уцелеть, благодаря особым, часто случайным обстоятельствам – чуду. Нормы выдачи продуктов в первую блокадную зиму снизились настолько, что выжить на них, по мнению специалистов-медиков, было совершенно невозможно. То есть, если бы не чудо, которое произошло почти с каждым выжившим блокадником и спасло его в критический момент, почти весь этот город был обречен на смерть.

Блокаду удалось снять только 27 января 1944 года. День снятия блокады до сих пор отмечают блокадники, их дети и внуки как день спасения. Для меня большая честь, что в прошлом году в увековечении этого важнейшего в истории войны события принял участие Российский еврейский конгресс: при нашей поддержке в Иерусалиме был открыт мемориал «Свеча памяти» героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Открытие прошло при участии первых лиц обеих стран — Владимира Путина и Биньямина Нетаньягу. К слову, помимо этого РЕК выступал генеральным спонсором Мемориала Победы Красной армии, на открытии которого в Нетании в 2012 году также присутствовали президенты Израиля и России.
27 января имеет огромное значение и для евреев всего мира – в этот день отмечается Международный день памяти жертв Катастрофы. Он учрежден в честь освобождения Освенцима войсками Красной Армии ровно через год после снятия блокады Ленинграда – 27 января 1945 года.

На этом совпадения не заканчиваются.
Вскоре после войны Сталин устроил очередную (третью или четвертую в его советской истории) чистку с кровопусканием чудом выжившему городу, развязав в 1949 году «Ленинградское дело», и расправу над чудом выжившими во время войны евреями.

Формально и тематически обе эти волны сталинского террора не связаны. Разве что хронологически. Однако совпадения можно обнаружить во многом.

«Ленинградское дело» формально касалось поначалу только высшего слоя советского партийного руководства уже всесоюзного уровня, но ленинградского происхождения. И антиеврейская кампания начиналась с еще более узкого круга музыкальных, потом театральных критиков в 1947 году, постепенно распространившись на более многочисленную, но все же ограниченную количественно прослойку национальной культурной элиты, затем — прочих «космополитов», чтобы прямо не называть евреев евреями, пока не дошло до «Дела врачей», завершением которого должны были стать публичные казни, массовые погромы и тотальная высылка.

Совпадения есть и в деталях. Одним из ключевых публичных этапов «Ленинградского дела» было закрытие Музея обороны Ленинграда и тщательное искоренение упоминаний об ужасах блокады и особых страданий в ходе нее ленинградцев. Одним их знаковых и самых тяжких преступлений всех привлеченных по делу Еврейского антифашистского комитета и последующих дел «еврейских мелкобуржуазных националистов», по которым проходили все еврейские писатели и журналисты, было «выпячивание» страданий еврейского народа во время войны и участи евреев в победе над нацизмом. Это если не упоминать еще одного общего – в процедурной части следствия: особую жестокость и интенсивность пыток.
Так что совпадение дат снятия блокады и освобождения Освенцима, наверное, случайно. А событий – закономерное.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире