В полном соответствии с классическим определением сенсации (это когда не собака укусила человека, а человек собаку) ученый полковник из Петербурга в канун Международного дня памяти жертв Холокоста прославился на весь русский интернет лекцией о том, что Холокоста не было.

Система доказательств этой не самой, кстати, оригинальной гипотезы – нагромождение дремучей чуши, давно известных фальшивок и собственных выдумок, свидетельствующих о полном невежестве лектора. Все это не заслуживает не только повторения, но и опровержения — бред мракобеса.

Не такие кабинетные полковники, как он, а воины Красной армии, освободившие в ходе боев 27 января 1945 года Аушвиц, видели своими глазами и печи, где сжигали людей, и газовые камеры, где их умерщвляли, и немногих оставшихся в живых узников с шестизначными номерами на предплечье, — все то, чего, по его словам, не было, как и самих лагерей смерти.

Существуют горы документов, в том числе скрупулезных немецких отчетов, тысячи свидетельств – как очевидцев, жертв, так и палачей, даже организаторов уничтожения евреев Европы; известны миллионы имен. Но несмотря на это, существует и целое движение отрицателей Холокоста.

Такая крайняя степень проявления антисемитизма на псевдоинтеллектуальном уровне: мечта о погромах сублимируется в осквернении памяти замученных нацистами. Малопочтенное в мире занятие и даже не безопасное. Во многих странах, в том числе и в России (в рамках закона против реабилитации нацизма), отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением. И некоторые особо отличившиеся поплатились за свое увлечение.

Так, страстный поклонник Гитлера из Великобритании, физик по образованию, больше известный как писатель, популяризатор и фальсификатор истории нацизма, Дэвид Ирвинг в 2005 году схлопотал три года по приговору австрийского суда и даже треть срока отсидел. Или сотрудничавший с нацистами во время войны профессор из Лиона Робер Фориссон, чрезвычайно популярный в арабском мире за свои работы по отрицанию Холокоста, осужденный французским судом и лишенный кафедры за фальсификации истории в своих работах. Три года назад он умер в счастливом 89-летнем возрасте.

И буквально вчера в когорту знаменитых отрицателей шумно ворвался и наш герой – отставной полковник, действующий профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ Владимир Матвеев. Гугл выдает о нем более 120 тыс. ссылок, и почти все они – свеженькие, появившиеся в связи с его лекцией, прочитанной на вебсеминаре «Урок Памяти Жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица» (правописание сохраняю. – Ю.К.), организованном Ленинградским институтом развития образования для завучей и директоров школ Ленобласти 21 января. А полный перечень его титулов приходится искать, но он стоит потраченного времени:

— Доктор технических наук, кандидат экономических наук, доктор философии (PhD).

— Профессор Северо-западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

— Действительный член (академик): Петровской академии науки и искусств; Академии военных наук; Академии геополитических проблем.

— Председатель редакционного совета всероссийского научно-популярного журнала «Национальная безопасность и стратегическое планирование».

— Зам. председателя организационного комитета постоянно действующей международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире».

— Разработчик и руководитель программы профессиональной переподготовки по направлению «Государственное и муниципальное управление в сфере национальной безопасности» с присвоением квалификации «Специалист в сфере национальной безопасности».

— Автор более 300 научных работ, в том числе: монографий – 17, учебно-методических пособий -15.

— Руководитель кадетских классов СОШ № 118 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Что характерно и для большинства других ученых – отрицателей, он не специалист в истории, поиски исторической «правды» по поводу Холокоста для него увлечение, зов души. Специализация профессора Матвеева – совсем другая, преподает он не историю.

Но именно его подведомственный правительству Ленобласти институт, выражаясь по-старому, повышения квалификации работников образования пригласил в качестве докладчика на вебсеминар в канун Международного дня памяти жертв Холокоста, собрал для него руководителей школ для полуторачасового напутствия.

В объяснениях пресс-служба областной администрации ссылается на традиции свободы слова в подведомственном институте, который «не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров». Конечно, плюрализм мнений – святое дело, и мало кто сомневается, что его строго блюдут в системе отечественного образования издавна.

Но свобода была и в выборе докладчика для вебсеминара к Дню Холокоста. Жизненный и административный опыт подсказывает мне, что оригинальный взгляд профессора Матвеева на действия нацистов в отношении евреев не был неожиданностью для устроителей семинара.

А почему они это сделали, я могу только догадываться.

Дело в том, что вышеупомянутый вебсеминар был организован в рамках проходящей сейчас «Недели памяти». РЕК совместно с другими общественными и государственными организациями, в частности, ФАДН (Федеральным агентством по делам национальностей) проводит его уже седьмой раз в канун Международного дня Холокоста. Сегодня Неделю памяти отмечают различными мероприятиями в 74 регионах страны. В их числе и Ленинградская область.

По всей видимости, в областной администрации получили указание организовать по случаю Недели памяти тематические мероприятия. Но у кого-то то ли там, то ли в самом институте по развитию образования сильно не лежала душа к поминовению жертв Холокоста, а указание надо выполнять. Так и нашли в Санкт-Петербурге, где немало специалистов и по Холокосту, и по Второй мировой войне, и вообще не просто грамотных, а именитых историков для проведения вебсеминара о Холокосте, его воинственного отрицателя, маргинала и мракобеса с академическим званием в далеких от темы областях. И получили сенсацию с дурным, но сильным запахом.

Проводя ежегодно «Неделю памяти» по всей стране, мы видим, что и в обществе, и во власти, включая региональную, память о жертвах Холокоста дорога, а произошедшее в годы войны служит уроком. Прямо противоположным тому уроку, который попытался преподать педагогам профессор Матвеев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире