Вчера, в канун православного Рождества, что, может быть, случайно, нацисты в Киеве устроили демонстрацию напротив израильского посольства с требованием принести извинения за Голодомор украинского народа в начале 30-х.

Почему я говорю – нацисты, сейчас объясню. Но сначала постарайтесь сами догадаться, почему они требовали извинений за произошедшую почти сто лет назад трагедию именно от Израиля, — страны, во-первых, далекой и, во-вторых, в то время вообще не существовавшей.

Ну, несложная загадка. Израиль – еврейская страна. А евреев они считают виновниками Голодомора. Почему они так считают – другой вопрос. Ни Украина, ни СССР, в который она тогда входила, не были оккупированы евреями, власть была там советская – не еврейская, диктаторская – да, но диктатором был советский вождь, по происхождению грузин. Были ли среди тех, кто отнимал зерно у крестьян Украины и обрек их на голод, евреи? Конечно, да! Как были украинцы, русские, латыши, грузины и другие. Представляли ли они в карательных органах свои национальности и, действуя в их интересах, морили голодом украинских крестьян? Это бред.

Но главное не факты, главное – метод. Потому что у нацистов за преступления, поведение, поступки отдельных людей всегда отвечает весь народ, все принадлежащие к нему. Вот почему за обиду, нанесенную начинающему художнику Гитлеру профессорами-евреями венской художественной академии, должны были ответить жизнью все евреи Европы. Когда у него появились на это силы. Вот почему за Голодомор перед сегодняшними украинскими нацистами должна ответить еврейская страна – маленькая, далекая, не существовавшая тогда, и в Киеве представленная одним посольством. Такова специфика нацистского подхода: поступки отдельных людей – вина всего народа, а предъявление вины – по масштабам собственных сил.

Совершенно случайно же, свою акцию перед израильским посольством нацисты провели в день рождения Богдана Хмельницкого – национального героя Украины, вырезавшего в XVII веке четверть еврейского населения, проживавшего тогда на украинских землях. Я напомнил об этом в своем посте на ЭМ, а также о том, как в сегодняшней Украине относятся к убийцам евреев и в те времена, и в более поздние: те, кто помогал немецким нацистам уничтожать евреев, возводятся в ранг национальных героев.

И мы, евреи, никогда с этим не смиримся и никогда этого не забудем. Но наш счет – к тем злодеями, которые совершили свои страшные преступления, и тем, кто делает из них героев. Преступления первых и гнусности вторых мы не приписываем всему украинскому народу и украинскому государству.

В этом разница между нацистским и человеческим подходом. Собственно — между нелюдями и людьми.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире