140 лет Йосефу Трумпельдору – русскому офицеру, Георгиевскому кавалеру, который стал символом еврейского героизма, легендой Израиля, а также инициатором создания еврейских воинских подразделений – предтечи израильской армии.

Самая распространенная легенда о нем, в то же время самая оспариваемая сейчас, но на которой, тем не менее, выросли поколения израильтян, — последние слова Трумпельдора, смертельно раненого в бою с арабами при защите еврейского поселения Тель-Хай в Галилее. «Хорошо умереть за Родину!» — якобы сказал он, прощаясь с жизнью.

Трумпельдор мог это сказать, поскольку не раз смотрел смерти в лицо и на сопках Манчжурии, при обороне Порт-Артура, и в столкновениях с погромщиками в России, и в застенках ЧК, и в кровопролитном Галлиполийском сражении, где войска Антанты пытались отбить у турок Дарданеллы, — все в чужих войнах, а эта была своя, и погиб он именно в ней, что имел основания счесть для себя удачей. Но сумел бы так емко и пафосно сказать об этом в свой последний момент?

Сегодняшние циничные израильтяне склонны считать, что нет. Что отважный вояка перед смертью хорошенько выматерился по-русски, в чем был признанный мастер, а свидетели его последних минут то ли не поняли сакральных слов своего командира, то ли его предсмертная фраза была настолько неудобна для цитирования, что пришлось сочинить другую. Ну, насчет не поняли – это вряд ли. В то время в подмандатной Палестине практически не было евреев, не знавших русского, тем более русского мата. А насчет того, говорил или не говорил про счастье умереть за Родину, — не суть важно. Всю свою жизнь он доказывал и отстаивал право на это собственными поступками.

И оспариваемая легенда никак не может отразиться на его облике, так как вся его жизнь состоит из событий, достойных легенд, они неоспоримы.

Мог провести армейскую службу по призыву в Киеве, но когда началась Русско-Японская война, добровольцем попросился на фронт. Мог оставаться военфельдшером в тылу – добился перевода в разведку, добывал «языков» за линией фронта. Получил тяжелое ранение, потерял руку. Отказался от демобилизации и службы в тылу – обратился к командующему с просьбой выдать ему револьвер и шашку (солдатам это не полагалось), чтобы мог воевать одной рукой. Проявлял чудеса храбрости, стал Георгиевским кавалером. После капитуляции Порт-Артура попал в плен, но и там оставался бойцом и лидером.

Японский плен тех времен отличался гуманностью и благородством. Пленных разных национальностей там держали по отдельности, содержали хорошо. Трумпельдор стал командиром еврейских пленных – их было полтысячи в лагере. Он открыл для них школу, учил грамоте, астрономии, истории и Торе, писал и учил писать письма. Наладил выпуск газеты на идише.

Об одноруком еврейском герое прослышал император, пожелал с ним встретиться, проникся уважением (Трумпельдор уже говорил по-японски), удивился, почему тот не в офицерском звании, и еще больше удивился причине – потому что еврей. Император велел изготовить ему золотой протез со своей монограммой.

К слову второй протез Трумпельдор получил в подарок от русской императрицы – с Николаем II встречался тоже, в составе других Георгиевских кавалеров, освобожденных из плена. Царь удостоил его звания подпоручика, предлагал содействие поступлению на медицинский факультет, но Трумпельдор выбрал юридический, откуда был выгнан за организацию студенческого шествия в честь кончины Льва Толстого.

Да, этот воинственный еврей был еще и убежденным толстовцем. И еще неизвестно, из сионистских или толстовских идей он оказался в 1911 году Палестине – чтобы строить коммуны, как завещал его кумир. Чем и занялся, но оказалось, что нужнее для еврейских сельскохозяйственных коммун его военные знания и навыки. Трупельдор стоял у истоков организации еврейской самообороны в Палестине, а фактически – полупрофессиональных охранных структур для защиты еврейских поселений и хозяйств от арабских разбойников.

Когда началась Первая мировая война, он вместе с другими сионистами из России – журналистом Владимиром Жаботинским и инженером Петром Рутенбергом – поставил задачу создания Еврейского легиона в составе британской армии. По их замыслу, еврейские солдаты освободят Землю Израиля от турок – и в награду союзники отдадут эту землю для создания еврейского государства.

Англичане, хоть и нуждались в солдатах, не спешили поддержать идею. Из евреев Палестины они сформировали военно-транспортное подразделение (650 человек) Отряд погонщиков мулов. Командиром стал британский полковник Д. Паттерсон, его заместителем – Йосеф Трумпельдор. Сражались они на самых опасных участках, не только подвозя припасы и пополнение, но и участвуя в боях.

Собственно Еврейский легион был создан позже – в июле 1917-го. Двое из трех его инициаторов были уже в России. Рутенберг пытался помочь своему другу Керенскому спасти страну от большевиков, а Трумпельдор – сформировать Еврейский легион в русской армии. С той же целью – помочь русским войскам одолеть турок на Кавказе, оттуда прорваться на Ближний Восток и освободить Землю Израиля.

Но после Октябрьской революции и с началом Гражданской войны возникла более актуальная задача для еврейских солдат в России – спасение евреев от погромов. Трумпельдор добился от большевиков разрешения на создание Первого еврейского полка для борьбы с погромщиками. Но потом власти одумались – полк расформировали, а Трумпельдора посадили в тюрьму Петроградского ЧК, что предвещало скорый расстрел.

Чудом выйдя оттуда, он сосредоточился на подготовке евреев к жизни и борьбе на Земле Обетовнной. Пытался спасти от расформирования Еврейский легион, обещая британским властям привезти для его пополнения 10 тыс. еврейских добровольцев из России. Но еврейской части не хотела и Британия.

И Трумпельдор стал создавать будущую еврейскую армию сам. Он погиб в самом начале этого пути, 40-летним, в 1920-м, а что именно сказал перед смертью, Родину вспоминал или мать, — неважно. Важно, что сделал. Именем его, под лозунгом его сражался Израиль и до своего основания, и после. Жизнью своей и смертью, он опроверг легенду о еврейской робости и трусости, что потом делали многие евреи с именем его на устах или без.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире