Вчера на лужайке Белого дома при участии и под гарантии президента США были подписаны соглашения Израиля с Объединенными арабскими эмиратами и Бахрейном о мире и сотрудничестве (с Бахрейном – это пока договор о намерениях. – Ю.К.). Как объявил накануне церемонии Дональд Трамп, в скором времени к нормализации отношений с Израилем присоединятся еще пять арабских стран.

Произошло глобальное дипломатическое событие. В Израиле с осторожностью и надеждой говорят о Новом Ближнем Востоке – регион вечных конфликтов может стать пространством мира и сотрудничества.

3316251

Это понятие – Новый Ближний Восток — родилось ровно 27 лет назад. Эти надежды возникли после подписания под патронажем президента США Билла Клинтона мирного договора — декларации о принципах «соглашения Осло» — премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным и председателем Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.

Оно произошло 13 сентября 1993 года здесь же, на лужайке Белого дома. Фото рукопожатия вчерашних заклятых врагов – генерала Рабина и супер-террориста Арафата – на фоне улыбающегося миротворца Клинтона было тогда символом долгожданного и желанного мира между израильтянами и палестинцами. Все трое были удостоены Нобелевской премии мира.

3316255

Это же фото стало олицетворением разочарования и обмана. Возвращение, в соответствии с договором Осло, вождей ООП и их воинства из эмиграции в Газу, Иудею и Самарии привело только к взрывному росту террора, конфронтации с Израилем, коррупции и насилию внутри палестинского общества, несметным деньгам международных организаций и зарубежных спонсоров, потраченным лишь на обогащение верхушки, оружие и подготовку к войне. Все попытки достичь урегулирования и создания палестинского государства натыкались на непомерные требования палестинских лидеров, ультиматумы и капризы.

За четверть века потраченные впустую, картина Ближнего Востока кардинально изменилась. Благодаря падению диктаторского режима в Ираке, непомерно усилился шиитский Иран. Он – с его стремлением к гегемонии в регионе – стал главным врагом суннитских арабских стран, а вовсе не Израиль, сосредоточенный исключительно на собственной безопасности. Еврейское государство, открыто противостоящее Ирану, стало естественным союзником арабских стран, не говоря уж о том, что всегда было привлекательным объектом для инвестиций.

Но сближению с ним мешала так и не решенная палестинская проблема. Это было вечное табу: сначала – Палестина, потом – Израиль. Так думали долгое время и израильтяне. Но после Второй интифады, развязанной Арафатом в сентябре 2000 года в ответ на самые щедрые предложения об окончательном урегулировании, общественное мнение в стране резко изменилось. Впоследствии поменялась и политическая концепция. В начале 2010-х годов, когда израильский МИД возглавлял Авигдор Либерман, была сформулирована концепция общерегионального урегулирования вместо палестино-израильского: сначала договориться с умеренными арабскими странами – и тогда у палестинцев не останется выхода. Контакты шли все эти годы, но оставались тайными. Нетаниягу, заручившись поддержкой Трампа, продвигающего свой план ближневосточного урегулирования, который сразу же отвергли палестинцы, сумел вывести давние контакты с богатыми арабскими странами из тени на свет.

Палестинцы не заметили перемены времен, продолжали настаивать на своем – кто политическим давлением, кто силовым, с помощью террора. Они не поняли, насколько надоели со своими вечными проблемами и неоправданным упрямством не только Израилю и нетерпеливому американскому президенту, но и арабским «братьям».

27 лет «процесса Осло» убедили всех вокруг, что удовлетворение требований палестинцев в качестве условия ближневосточного урегулирования — способ не продвинуться ни на шаг. Это непреодолимое препятствие – его следует обойти, чтобы приблизиться к цели. Так возник альтернативный путь: через умеренные арабские государства.

Вчерашняя церемония в Вашингтоне — официальное начало его. Вчерашние снимки с лужайки Белого дома заменят то знаменитое фото 27-летней давности, которое сначала было символом мира на Ближнем Востоке, а затем стало свидетельством разочарования в нем.

И словно не хватало доказательств, последнее пришло прямо во время церемонии. Когда начал свое выступление на ней министр иностранных дел ОАЭ, из сектора Газы полетели на израильские города Ашдод и Ашкелон ракеты. Кто твердо стоит на своем, не смотря ни на что, остается при своих – и проигрывает.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире