Вирус в Израиле на подъеме. Сотни новых инфицированных каждый день. Экономика остановлена. Урон исчисляется в десятках миллиардов. Тысячи разоренных. Безработица подскочила в пять раз и перевалила за 20%. Режим карантина ужесточается – удаляться от дома больше, чем на сто метров, запрещено. И пока никаких симптомов улучшения ситуации нет.

А благая весть есть: правительство – будет!

Эпидемия коронавируса застала израильтян посреди затяжного политического кризиса. Вот уже год страна живет с временным переходным правительством, хоть и возглавляемом бессменным в течение 11 лет премьером – Биньямином Нетаниягу. Трое выборов подряд не смогли привести к созданию нового правительства. Ни одной из двух крупнейших политических сил не удавалось сформировать большинство для создания правящей коалиции. Выходом из повторяющейся патовой ситуации могло быть правительство национального единства. Но личные амбиции лидеров «генеральского» блока «Кахоль-лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем и самого Биньямина Нетаниягу, возглавляющего партию «Ликуд», не позволяли договориться.

По итогам последних выборов, состоявшихся 2 марта, и политических союзов возникших после них, сложилась довольно странная казуистическая ситуация. У «Кахоль-лаван» по-прежнему, было недостаточно мандатов, чтобы формировать правительство, но хватало, чтобы контролировать Кнессет.

Мои израильские друзья, вхожие, так сказать, в политическую кухню, объясняли мне, что эту ситуацию негласного двоевластия можно будет использовать для того, чтобы все-таки заставить «Ликуд» и «Кахоль-лаван» создать совместное правительство и предотвратить четвертые выборы, крайне неуместные сейчас, в разгар борьбы с коронавирусом.

Якобы с этой целью парламентское большинство настояло на переизбрании спикера Кнессета, одного из лидеров «Ликуда», выходца из бывшего СССР Юлия Эдельштейна. Его место предстояло занять представителю партии «Еш атид», входящей в «Кахоль-лаван», Меиру Коэну. Выборы должны были состояться вчера, в 16:00.

Еще утром все пребывали в уверенности, что так и случится, — пустая формальность. Однако днем Бени Ганц (официально получивший от президента полномочия на формирование правительства с собой во главе) заявил, что претендует на пост председателя Кнессета сам, и уже заручился поддержкой «Ликуда» и всего лагеря Нетаниягу.

Это стало сенсацией в том числе и для лидеров двух других партий, входящих в блок «Кахоль-лаван», — Яира Лапида и Моше (Боги) Яалона. Они поняли, что Ганц собрался в правительство Нетаниягу без них, только со своей партией в 15 мандатов. Более того, и пост спикера Кнессета ему нужен исключительно для того, чтобы не дать его занять их ставленнику – и таким образом сломать им задуманную вместе с ним парламентскую игру. Дело в том, что для избрания главы Кнессета достаточно 61 депутата (в Кнессете их всего 120, — Ю.К.). А для переизбрания – 90. Такого большинства не набрать, добровольно Меир Коэн желанный для него пост не покинет, а Бени Ганц – легко, с удовольствием и уже на следующей неделе, уступит это место прежнему спикеру, Юлию Эдельштейну.

Поскольку самого Ганца ждет место первого заместителя главы правительства, а через полтора года – премьерское кресло, которое Нетаниягу уступит ему по ротации. Кроме того, Ганц и его соратник по партии, тоже бывший начальник Генштаба, Габи Ашкенази, поделят между собой посты министров обороны и иностранных дел – важнейшие в правительстве. Отойдет к его партии «Хосен ле-Исраэль» еще ряд министерских портфелей, среди которых – юстиции, что важно в свете судебных дел Нетаниягу (процесс должен был начаться 17 марта, но перенесен на 24 мая из-за коронавируса по приказу нынешнего министра юстиции — от «Ликуда»).

Забавны перипетии израильской политики. Многие сегодня там ликуют и печалятся, но для большинства населения Израиля главное не это. А то, что выборов не будет, а правительство будет. Что коварный вирус, который так дорого обходится, в том числе израильтянам, может и пользу приносить. Не будь его, не окажись политические баталии слишком несопоставимыми с реальной опасностью для жизни граждан и выживаемости страны, возможно, политики и не решились бы прекратить свои обычные распри – и заняться делом, ради которого их избирают на их высокие посты.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире