15:35 , 13 марта 2020

Вирус закрыл в Израиле школы, но может создать правительство

Сегодня в Израиле школьники и студенты на занятия не пошли. Они отправлены на принудительные каникулы, которые продлятся, по крайней мере, полтора месяца – до конца праздника Песах, а там как Бог даст.

Это этапный момент. Начиная с него, борьбу с корона-вирусом почувствуют на себе практически все израильтяне. Родителям придется решать, что делать с детьми, остающимися без присмотра, мобилизовать бабушек-дедушек, руководителям предприятий и учреждений искать, кем заменить сотрудников, оставшихся с детьми, и далее – по цепочке…

Чтобы как-то смягчить ситуацию, закрытие пока не коснулось детских садов и яслей. Продолжит работать система образования для детей с особыми потребностями – и это особенность израильской социальной политики: детей, нуждающиеся в постоянной опеке, нельзя оставлять без нее ни на один день, что бы ни происходило вокруг.

Израиль стал предпринимать экстраординарные меры для защиты от нового вируса задолго до выявления первого заболевшего. В домашний двухнедельный карантин стали отправлять поголовно всех возвращавшихся сначала из Китая, потом из других стран Юго-Восточной Азии, потом из Италии, потом из отдельных стран Европы, а через несколько дней – всех вообще. Неизраильтяне, прибывающие в страну еще не закрытыми рейсами, должны предоставить данные, что у них есть возможности провести две недели в карантине, иначе их отправляют обратно.

На 70% сократились воздушные перевозки. Национальная авиакомпания Эль-Аль на грани банкротства. Тысяча сотрудников из шеститысячного персонала уволена, 60% работников отправлены в принудительный отпуск. Туристическая отрасль рухнула. 82% гостиничных мест пустует, более ста гостиниц заявили о полном закрытии. Государство впервые принимает меры по материальной поддержке гидов, хотя они и являются частными предпринимателями. Но без работы сидят и водители туристических автобусов, другие работники по обслуживанию. Резко упала выручка магазинов и ресторанов.

На прошлой неделе введен запрет на мероприятия численностью более ста человек. Это вызвало новый обвал: отменены свадьбы, закрылись банкетные залы, отменяются концерты и спектакли, без работы остаются музыканты, артисты, даже поп-звезды.

Израиль уже теряет по 1 млрд шекелей (около 300 млн долларов) в день. И это – предупреждают в Минздраве – только начало. Настоящая эпидемия еще не началась – она по дороге. Количество заболевших перевалило за сотню только вчера. При том, что в карантине сидят несколько сот тысяч, а в день проводится около 2000 анализов на наличие вируса.

Многие мои израильские друзья с самого начала считали вводимые драконовские меры чрезмерными, паническими и неразумными. Сегодня, когда становится ясно, какой размах приобретает вирус в странах, где с введением предупредительных ограничений не стали спешить, критические речи поутихли.

Главное, что совершенно непонятно, сколько это чрезвычайное положение продлится и к чему приведет. Хотя вакцины от вируса, возможно, уже есть – они проходит клинические испытания. Первую из них вывела доктор Надя Груздева – репатриантка из Санкт-Петербурга.

Вчера же появилась надежда, что израильтянам удастся извлечь и некоторую выгоду из корона-вируса. Как известно, третьи выборы подряд не приводят к созданию правительства – ни одной из политических партий не удается сформировать большинство в Кнессете. Последние, прошедшие уже во время надвигающейся эпидемии, 2 марта, опять, судя по результатам, не давали возможности обеспечить большинство ни одной из крупнейших партий.

Но на фоне чрезвычайной ситуации, возникшей из-за вируса, политические баталии, перспектива четвертых выборов выглядят совсем уж абсурдно. Вчера днем глава партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, бывший министр обороны и иностранных дел, выступил с призывом создания чрезвычайного правительства национального спасения.

Вечером премьер-министр и лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаниягу, уже со своей стороны, призвал вторую крупнейшую партию «Кахоль-лаван» создать совместное правительство. Надеюсь, это предложение, от которого в нынешней ситуации отказаться невозможно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире