Иерусалим на два дня стал столицей мира. Такого количества высоких гостей еврейская столица еще не видела.

4 короля, 2 наследных принца, 26 президентов, вице-президент США, 4 премьер-министра, председатели Европарламента, Европейского совета и Еврокомиссии, двух парламентов европейских стран и Палаты представителей Конгресса США, сотни сопровождающих лиц и журналистов… Все они собрались в Иерусалиме для участия в Международном форуме памяти жертв Катастрофы в честь 75-летия освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау советскими войсками.

Для встречи высоких гостей выделен целиком терминал (один из двух) аэропорта Бен-Гурион.

Самолеты там в эти дни садятся с частотой поездов метро в час-пик.

Есть лишь две категории людей, которым весь этот ажиотаж с наплывом высоких гостей в тягость, — полицейские (а с ними и сотрудники служб безопасности) и иерусалимцы. Все выпуски новостей на радио включают перечисление перекрытых улиц и шоссе. Передвигаться трудно не только в Иерусалиме.

Вчера я испытал это на себе. Приезжая в Израиль, обязательно посещаю Мемориал Победы Красной армии в Нетании, главным спонсором которого был Российский еврейский конгресс (РЕК), встречаюсь с мэром – «железной леди» Мирьям Файрберг, сотрудниками муниципалитета и мемориала. Езды от Нетании до Тель-Авива минут 20-30. Вчера вечером эта дорога заняла у меня два часа.

Эти неудобства естественны во время таких больших мероприятий в такой маленькой стране. И они, конечно, не могут омрачить событие, ради участия в котором я прилетел в Израиль. Была у меня еще одна миссия в этот приезд. В Российском культурном центре в Тель-Авиве мы провели церемонию присвоения звания «Хранитель памяти» видному историку Холокоста, в прошлом – узнику гетто в Литве, партизану-подрывнику, бригадному генералу Армии обороны Израиля и директору мемориала Яд ва-Шем — доктору Ицхаку Араду. Это звание РЕК присуждает людям, внесшим особый вклад в сохранение памяти о прошлом.

С утра в Израиль прибыл Владимир Путин.

Его визит освещается с повышенным вниманием. Ходит шутка, что высокому московскому гостю настолько пытаются угодить, что к его приезду обеспечили даже привычную русскую погоду, – в Израиле сейчас действительно очень холодно, по здешним понятиям, ветрено и дождливо.

Особое внимание израильтян к визиту российского президента вызвано особыми обстоятельствами. Ожидали, что Путин объявит о помиловании Наамы Иссахар, осужденной в России на 7,5 лет по обвинению в контрабанде наркотиков (во время пересадки в Шереметьево на пути из Индии домой в ее сумке нашли 9,5 граммов гашиша). Судьба девушки волнует всю страну, несколько дней до визита писали, что семья выражает «осторожный оптимизм». Он еще более окреп, когда стало известно, что президент России встретится с матерью Наамы — Яффой. Она была вместе с Путиным, премьер-министром Нетаниягу и его женой на подиуме, когда они вышли к журналистам. Чуда не произошло, но надежда на него осталась. «Все будет хорошо!» — заверил президент взволнованную мать. И телерепортеры тут же стали гадать в прямом эфире, что это означает.

Сразу после этого президенты России и Израиля, премьер-министр Израиля, члены правительства, мэр Иерусалима поехали на мероприятие, которое, как первоначально планировалось, и было поводом для визита, — на открытие монумента «Свеча памяти» жителям и защитникам блокадного Ленинграда в саду Сакер в центре Иерусалима. Памятник был создан на благотворительные пожертвования. Спонсорами проекта стали Евро-Азиатский еврейский конгресс; Российский еврейский конгресс (в том числе члены бюро президиума РЕК Михаил Фридман, Герман Хан, Андрей Раппопорт, Григорий Ройтберг, Герман Захарьяев); член бюро президиума РЕК Виктор Вексельберг; Еврейский национальный фонд и Керен ха-Йесод.

Церемония была невероятно трогательной, даже пронзительной. В конце своей официальной речи Путин добавил от себя: «Памятник — это очень хорошо, это останется на века. Открыть его можно по-разному, но так, как это сделали вы сегодня… Спасибо».

Центральное событие сегодняшнего дня – Международный форум. Он проходит под девизом «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом». Это, можно сказать, чисто еврейский подход. Мы воспринимаем трагедию, пережитую нашим народом во время войны, не только как событие прошлого, но и как предупреждение на будущее. Это основной мотив еврейской истории последних уже 75 лет. Холокост — порождение антисемитизма. Антисемитизм – почва для прорастания тех же инстинктов, которые привели к Холокосту. И они могут привести к новым проявлениям той же ненависти. Вспоминая Холокост, мы говорим: «Это не должно повториться!» Современный антисемитизм показывает, что повторение возможно в той форме и в тех масштабах, которые будут антисемитам по силам. Потому единственная гарантия от того, чтобы это не повторилось — непримиримая и неустанная борьба с антисемитизмом, с любыми видами ксенофобии и расизма. Участие в Форуме такого количества мировых лидеров внушает надежду, что этот взгляд, эту связь они разделяют.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире