Очередная волна протестов в Иране, начавшаяся почти месяц назад, была подавлена с невиданной даже для этой страны жестокостью.

Согласно опубликованному на днях отчет Amnesty International, только за три дня, с 15 по 18 ноября (а беспорядки продолжались несколько недель, вспыхивая в разных городах Ирана), при подавлении протестов погибло более 300 человек, тысячи были ранены, тысячи арестованы, среди них 15-летние подростки, журналисты, студенты.

Специальный советник Белого дома по иранским вопросам Брайан Хук говорит о более тысячи погибших, многих тысячах раненых, не менее семи тысячах брошенных в тюрьмы.

Иранские правозащитники приводят жуткие подробности. Был по крайней мере один случай, когда демонстрантов расстреливали с вертолета. Дайвер Вахман Парвареш обнаружил при погружении в районе дамбы Амир-Кабир тела десятков участников протестов, считавшихся пропавшими без вести. На утопленных трупах следы пыток. Людей истязали, убили и сбросили в водоем. После обнародования своей находки дайвер был арестован спецслужбами.

Все говорит о настоящих зверствах властей, проявляемых в массовых масштабах. И что?

Где возмущение мировой общественности? Заголовки в ведущих мировых СМИ? Ежедневные репортажи и круглые столы экспертов и политиков на телеканалах? Фотогалереи страдающих иранцев на сайтах информационных агентств и в соцсетях? Массовые демонстрации на улицах европейских и американских городов, пикеты у посольств Ирана на Западе? Специальное заседание Совбеза ООН с введением силовых мер против бесчеловечного режима? Требования бойкота Ирана всем цивилизованным миром, интеллектуалами, бизнесменами, научными центрами, известными общественными деятелями, деятелями искусств и шоу-бизнеса? Где шумные протестные акции в кампусах ведущих университетов США и Европы?

Где все это, что с такой последовательностью, настойчивостью, глобальностью и гневом выражается и предпринимается по поводу Израиля?

Когда в марте прошлого года ХАМАС, властвующий в секторе Газа, обанкротившись с обеспечением подвластного населения, стал вести его толпами каждую пятницу на штурм израильской границы, а израильская армия огнем снайперов останавливала прорвавшихся, не было в мире экрана и розетки, из которых бы не звучали стенания по поводу несчастных «мирных палестинских демонстрантов» и возмущение по поводу жестоких израильтян. Хотя там жертвы исчислялись десятками, и были они боевиками террористической организации, прорывавшими границу суверенного государства, — чужого.

Просто не сравнить… Но не сравнить и реакцию. Тут – почти тишина. Почему доведенных до отчаяния иранцев, убиваемых с вертолета собственными силовиками, замученных и утопленных, не жалко, а палестинских отморозков, лезущих через пограничных забор отнюдь не с цветами – жалко до слез и все переполняется праведной ненавистью к их обидчикам? Я знаю ответ. А вы?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире