На прошлой неделе мюнхенский аукционный дом Hermann Historica выставил на торги среди прочего личные вещи Гитлера.

Европейская еврейская ассоциация просила аукционщиков не делать этого. Негоже, дескать, зарабатывать на вещах, образно говоря, пропитанных кровью, — тем более в Германии. Но те успокоили евреев: солидный аукционный дом продает реликтами германской истории не поклонникам нацистов, а музеям, научным учреждениям и известным коллекционерам, покупателей тщательно проверяет. И торги состоялись.

На них часть вещей Гитлера купил не менее чем за 50 тыс. евро ливанский бизнесмен, живущий в Швейцарии, — Абдалла Шатила. Он заявил, что передаст приобретенные предметы Израилю, чтобы они не попали в «неправильные руки». В общем, правильно: в Израиле гитлеровские реликвии гарантировано не будут использоваться для фетишизации нацизма. А не выкупи их Шатила – поди знай.

Оказывается, ливанский араб не первый раз таким образом предотвращает использование нацистских раритетов для пропаганды нацизма. Потратил на это только на известных аукционах около двухсот тысяч евро своих денег. И вообще является давним инвестором израильского национального фонда «Керен а-ясод».

Принято считать, что главное чувство, которое испытывают арабы к евреям – ненависть. Опубликованное на прошлой же неделе исследование Антидиффамационной лиги подтверждает это и статистически. Неуклонный рост антисемитизма в Европе связан с притоком мигрантов из Ближнего Востока.

Это воспринимается как почти природная неизбежность, которую надо сознавать, можно осуждать или разделять, но ничего нельзя поделать. А тут появляется ливанский араб Шатила – и вся схема ломается. И появляется надежда.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире