Хуже всего, когда к выяснению отношений между странами подключаются граждане этих стран. Невозможно предугадать, во что это выльется и к чему приведет.

Во вторник в Тель-Авиве произошел отвратительный инцидент. Как сообщили об этом израильские СМИ, некий, на тот момент неизвестный, израильтянин напал на посла Польши в Израиле Марека Магеровского. Агрессивно обругал его на иврите, часто употребляя слово «полани» («поляк»), с силой ударил по посольскому автомобилю, а когда дипломат приоткрыл окно, чтобы сфотографировать нападавшего, тот в него дважды плюнул.

Через полтора часа хулигана задержали. Им оказался вполне приличный человек, 65-летний архитектор Арик Ледерман из Герцлии – города в районе Большого Тель-Авива, где, кстати, обитает значительная часть иностранных дипломатов.

В четверг в суде, который решил освободить задержанного из кутузки под надзор полиции до окончания следствия, он извинился за то, что утратил контроль над собой, и дал свою версию произошедшего.

Якобы Ледерман направился в польское посольство, чтобы выяснить там судьбу еврейской собственности, конфискованной в Польше в годы Холокоста (почему именно он взял на себя обсуждение вопроса, который решается на государственном и международном уровне, — не сообщается, возможно, там есть личный счет, – Ю.К.). А охранник его не пустил и – по словам Ледермана – разразился резкой тирадой по-польски, из которой израильтянин понял только одно слово – «жид», что и вывело его из себя. А тут посол подъехал – и гнев оскорбленного герцлийца вылился на него в такой некорректной форме.

Что тут можно сказать? Во-первых, учите языки. Мне не совсем понятно, почему охранник посольства в Израиле пустился в объяснения с настойчивым местным посетителем на польском, а не на английском, допустим, которым владеет большинство израильтян. Я не совсем верю, что образованный израильтянин – тем более, очевидно, с польскими корнями – не знает, что «жид» по-польски означает всего лишь «еврей», то есть формально – не оскорбление.

Но понимаю, почему не знающий польского еврей оскорбился на это слово, как сразу после этого не знающий иврита польский посол счел оскорблением обращенное к нему слово «полани», что означает всего лишь «поляк». Потому что когда люди обращаются друг к другу в пылу спора по национальности – это, как правило, оскорбление.

Что, конечно, никак не оправдывает нападение на иностранного дипломата, лицо неприкосновенное. И думаю, вспыльчивый архитектор дорого за это заплатит – вряд ли тюрьмой, но весомым штрафом, общественными работами и испорченной репутацией.

Но важен тут не только сам этот постыдный эпизод, а фон, на котором он возник. Израиль и Польша переживают очередной период обострения отношений. Формально вызван он возобновлением дискуссии о судьбе еврейского имущества, отнятого во время войны. Я уже писал об этом, в том числе на сайте ЭМ. После указа Трампа о необходимости реституции, в Польше развернулась яростная кампания против возвращения еврейской собственности. Проводятся демонстрации (в том числе за границей – в частности, в Нью-Йорке, напротив генконсульства Израиля), создаются протестные интернет-сообщества, вносятся абсурдные законопроекты… Совсем недавно был демонстративно отменен – в последний день! – давно запланированный визит официальной израильской делегации в Польшу. Якобы – из опасения, что она собирается поднять на переговорах эту нежелательную тему.

Все это происходит без всякой (по крайней мере, видимой) активности со стороны Израиля и международных еврейских организаций – потенциальных предъявителей претензий. Чисто превентивные меры, инициируемые именно польской властью. Как будто специально привлекают внимание к проблеме, вовсе не стоящей в топ-списке действительных проблем, стоящих между странами.

Не могу избавиться от подозрений, что это связано с предстоящими выборами в Польше. Ныне правящая партия накануне прошлых выборов успешно разыграла национальную карту, и в частности – оскорбленность по поводу попыток напомнить полякам их участие в уничтожении польских евреев. Перед новыми выборами просто брошен в центр стола этот испытанный козырь.

Самое гадкое в политических играх, что корыстные затравки политиков неискушенная публика принимает за чистую монету – и ведется, как рыбка на живца.

Именно потому архитектор предпенсионного возраста из Герцлии вдруг так заботился судьбой имущества своих дедов, давно пропавшего в Польше, что стал штурмовать ворота польского посольства, а страж этих ворот стал их защищать по-польски, упоминая слово «жид», вполне невинно звучащее у него на родине, но совсем неуместное в этой стране и в этих обстоятельствах.

Но политикам именно это и нужно. МИД Польши призвал израильские власти обеспечить неприкосновенность польских дипломатов, находящихся в опасности. Президент Анджей Дуда заявил, что «это был антипольский акт, акт ненависти к нам». Того и гляди – выйдут возмущенные демонстрации к израильским диппредставительствам в Польше и за границей.

Нервный израильский архитектор хорошо поработал на избирательную кампанию польских националистов. Плевок в посла, может, и дает выплеск адреналину, но попадаешь в себя.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире