Восьмилетнюю Ноу Даган из городка Сдерот на Юге Израиля, который постоянно подвергается обстрелам террористов из сектора Газы и где уже поколения детей растут прислушиваясь к звукам сирены, летящих ракет и взрывов, родители отправили в спокойную Калифорнию – пусть отдохнет в здешней благодати.

В последний день пасхальных каникул, во время молитвы в честь завершения праздника (еврейская Пасха – Песах – длится неделю), Ноа, ее калифорнийская тетя и дядя были ранены в синагоге – когда местный неонацист открыл там стрельбу из М-15 ради спасения мира от евреев.

Я сейчас в США, провожу время с внуками. Эфир наполнен подробностями теракта и обсуждениями случившегося. Я думаю о маленькой девочке, от которой ненавистники евреев стремятся избавить мир всеми доступными им способами: в Сдероте – ракетами, в тишайшем, райском пригороде Сан-Диего – прицельным огнем из автоматической винтовки. Я думаю, как ей со всем этим жить?

Я думаю о том, что воинствующая ксенофобия, и антисемитизм как наиболее сформировавшееся и живучее проявление ее, это вирус, не знающий границ – ни в буквальном, ни в переносном смысле. Как у всякой болезни, ее спящая, мирная форма – лишь временное явление. Развиваясь, углубляясь, она обязательно доходит до насилия – лишь только у антисемитов появляется решимость и возможность убивать.

Конечно, как всегда после случившегося теракта, возникают вопросы к правоохранительным органам. Почему, например, будущего террориста, уже подозреваемого в поджоге мечети, не лишили права на оружие? Но ответственность общества гораздо шире глубже.

19-летний студент-отличник медицинского факультета Калифорнийского университета Джон Ирнест, устроивший бойню в синагоге городка Пауэй в субботу, успел выложить в сеть манифест в 4000 слов, где изложил свои идеалы и фобии. Там и о вдохновивших его примерах для подражания – террористах, расстрелявших синагогу в Питтсбурге полгода назад, мечетей в Новой Зеландии в марте нынешнего года, и повторение вековых антисемитских мифов о еврейской власти над миром.

«Как убийство евреев помогает сохранению нашей расы? — пишет Ирнест. — Каждый еврей в ответе за это, они действуют как единое целое, их преступления бесконечны, они пьют нашу кровь, используя СМИ и банки, загоняя нас в долги и финансируя мировое зло». Все это практически копипейст из прописей классического антисемитизма – от апологетов «Протоколов сионских мудрецов» и идеологов германского нацизма до наших отечественных «памятников» 80-90-х годов. 8-летняя Ноа Даган так же виновна перед ним, как были виновны перед нацистами еврейские дети, уничтоженные в Холокосте.

Меня особенно зацепила фраза Ирнеста о Трампе, которого тот называет «покровителем евреев, предавшим интересы белых американцев». Всего за день до «подвига» правого радикала в Пауэе на сайте лево-либеральной New York Times появилась карикатура, которую можно воспринимать как прямую иллюстрацию к «свежим» суждениям студента-террориста.

На ней Трамп в образе слепого в черной кипе – головном уборе религиозного еврея, — которого ведет собака-поводырь с магедавидом и лицом напоминающим израильского премьера Нетаниягу. Такой яркий зрительный образ расхожего, как в правых, так и в леворадикальных кругах противников нынешнего президента утверждения, что он идет на поводу у евреев.

New York Times – одна из самых авторитетных и вторая по тиражу газета США. Она принадлежит евреям, среди ее ведущих редакторов и коллумнистов – евреи, придерживающиеся либеральных взглядов, характерных, впрочем, и для большинства еврейского истеблишмента Соединенных Штатов (80% американских евреев традиционно голосуют за демократов). Отношение ее к Израилю, в частности, правому израильскому правительству, находящемуся у власти в стране уже много лет, резко отрицательное.

В конце концов, каждый имеет право на собственную политическую позицию, и в американских СМИ ее не принято скрывать. Однако публикация явно антисемитских карикатур – это уже было за гранью, и возмущение еврейской общественности в мире заставило газету удалить провокационную картинку с сайта и принести извинения.

Я далек от мысли, что эта карикатура подтолкнула экзальтированного неонациста из Калифорнии к нападению на синагогу, но общество, в котором одна из ведущих газет может позволить себе публикацию картинок, иллюстрирующих антисемитский миф, находится в опасности.

Карикатура – любимое оружие юдофобов. У моего приятеля есть коллекция антисемитских почтовых открыток – то есть карикатур, которые распространялись почтой – государственными учреждениями стран Европы: в Польше, Австрии, Венгрии и, конечно, Германии. В 1900-е годы там это было модой, брендом.

Так что германский нацизм вырастал не на пустом месте. Иллюстрированный еженедельник «Дер Штюрмер» своими карикатурами на евреев сыграл значительную роль в формировании негативного образа евреев. Эта роль была оценена и Нюрнбергским процессом, приговорившего издателя «Дер Штюрмера» Штрейхера к повешению.

От распространения антисемитских мифов, антисемитских карикатур до антиеврейских терактов, конечно, не один шаг, но прямой путь. Ирнесты появляются не вдруг, не из безвоздушного пространства. Об этом надо помнить и нам, сталкиваясь с внешне не опасными проявлениями ксенофобии. Вирус приобретает острую форму из-за невнимания к нему на ранних стадиях.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире