Вчера вечером террористы убили четверых и ранили шестнадцать мирных израильтян – посетителей летних кафе в тель-авивском торгово-развлекательном центре «Сарона».

Я глубоко соболезную семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым.

Я ощущаю теракт в Тель-Авиве так, как будто он произошел за углом моего дома, где-то совсем рядом. В первой половине этого трагического дня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу дружески встречался в Москве с представителями еврейской общины России. Мы пожали друг другу руки при встрече, потом — когда я приветствовал его с трибуны, и еще раз — прощаясь. И когда ночью я увидел его в Тель-Авиве, на месте, где два фанатика открыли стрельбу по людям, мне показалось, что я еще чувствую тепло его руки.

В современном мире от безмятежного мирного общения до дикой смертоносной ненависти — несколько часов пути. Расстояния не имеют значения.

К сожалению, многие всё еще живут понятиями прошлого — верят, что есть «там» и «здесь». Реагируют на теракты в Париже и не обращают внимание на абсолютно такие же нападения в Тель-Авиве, Багдаде или Актобе. Не понимают истинных причин терроризма, обвиняя религию, хотя это просто инструмент влияния одних людей на других.

У мусульман сейчас Рамадан, я всегда поздравляю с ним своих друзей. Бываю на ифтаре, трапезе разговения после дневного поста. Они часто говорят мне, что подонки-террористы к исламу отношения не имеют.

Я не сомневаюсь в их искренности, и всё же реакция мусульман России на убийства мирных жителей под религиозными лозунгами кажется мне недостаточной. Ресурс исламских авторитетов и организаций в борьбе с терроризмом огромен, но, увы, практически не задействован.

Когда лидеры западных и прозападных стран дежурно осуждают теракты — это предсказуемо и понятно. Но если молчат имамы — это воспринимается прихожанами мечетей как одобрение террора. Тысячи палестинцев на улицах своих городов празднуют смерть четырёх евреев, и легко подумать, что сотни миллионов мусульман во всем мире, в том числе и здесь, в России, солидарны с ними. Не отмежевавшись от террористов и их лозунгов, они провоцируют у цивилизованного мира желание привлечь их к коллективной ответственности за смерть мирных граждан. Это — путь к хаосу и войне всех со всеми.

И уже сейчас пора объявить вне закона главарей ХАМАСа, которые публично называют убийц «героями». Странно, что эта кровожадная организация до сих пор не запрещена на территории РФ. Я призываю российские власти прислушаться к многочисленным требованиям общественных организаций и сделать это незамедлительно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире