В Израиле политическая сенсация: неожиданная и драматическая перетасовка в правительстве. Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль», которую ошибочно, но не без оснований называют «русской», займет пост министра обороны.

Дело не только в том, что впервые в истории страны оборонное ведомство возглавит выходец из бывшего СССР (русские евреи на этом посту были, а советские – никогда). А в том прежде всего, что вторым лицом в правительстве становится один из самых резких критиков премьер-министра, председатель оппозиционной партии. Всего два дня назад это было так.

Никто не ожидал такого поворота. Разве что кроме меня.

Всего три недели назад Либерман был почетным гостем организованных Российским еврейским конгрессом «Маршаковских чтений» в Иерусалиме. Он произвел там фурор: прочел Маршака на идише. Это язык европейских евреев, после Катастрофы почти вышедший из широкого употребления. Но на нем говорили в моем детстве в моем доме, как и в доме Либермана, и в доме Маршака. Приверженность ему сегодня – знак особой принадлежности к корням.

«Мистер Твистер, гевезенер министер…» Довольно неожиданно было услышать это из уст бывшего министра иностранных дел Израиля на публичном мероприятии. И в зале, наполненном интеллектуальной элитой русского Израиля, это восприняли с воодушевлением. Бывшим Либерман не выглядел, хотя министром и не был.

Я конечно, не утверждаю, что для того, чтобы стать министром обороны в Израиле, надо уметь, хотеть и сметь читать Маршака на идише. Но факт, что это произошло. И мне чрезвычайно нравится, что израильскими генералами будет теперь командовать человек, говорящий по-русски, на идише и читающий наизусть Маршака на обоих родных мне языках.

Хорошо ли это для России? Убежден, что да. В бытность Либерамана министром иностранных дел отношения между нашими странами поднялись до небывало высокого уровня доверительности. Сегодня – из-за ситуации в Сирии – особенно важно взаимопонимание и уважительное сотрудничество в военной сфере. Не прошло и месяца после прошлой встречи Нетаньягу и Путина, а уже сообщают что в начале июня израильский премьер вновь посетит Москву. Значит, вопросы есть и есть формы их разрешения. Большая удача для обеих стран, что военное ведомство Израиля сейчас возглавит Либерман.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире