Президент РФ Владимир Путин на вчерашней встрече с Президентом Израиля Реувеном Ривлиным сказал, что «особые отношения между Россией и Израилем складываются, прежде всего, потому, что полтора миллиона израильских граждан — это выходцы из бывшего СССР, они носители русского языка, русской культуры, русского менталитета.
Они поддерживают отношения со своими родственниками и друзьями в России, и это придает совершенно особый характер межгосударственным отношениям».
Признание этого очевидного факта на самом высоком уровне — не просто приветственная риторика.
За этими, надеюсь, искренними словами, стоят не только экономические резоны. Действительно, торговые, научные и культурные связи прекрасно капитализируются, создают сотни тысяч рабочих мест и миллиарды долларов товарооборота.
Но важнейшим вопросом для израильской безопасности является недопущение попадания российского ракетного оружия тактического назначения в распоряжение террористических организаций ХАМАС и Хезболлах.
И эти слова российского президента звучат как его личная гарантия того, что Россия действительно заинтересована в безопасности еврейского государства.
Я считаю, что это результат многолетней самостоятельной политики Израиля, уже давно воспринимаемого в мире не как сателлита Соединенных Штатов, или фигуранта некоего «западного блока», а как самостоятельного игрока, у которого на руках достаточно технологических и силовых козырей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире