Вчера «Лента.ру» поделила богатство по национальному признаку. Больше всего досталось русским, евреям и украинцам. И дело не в том, что евреи оказались на втором месте, и не в том, что объектом журналистского исследования стал такой щепетильный вопрос, как национальность и материальное благополучие. Лично у меня вызвали большое недоумение цифры, которыми журналист оперирует в статье.

Опираясь на данные последней переписи населения и рейтинг журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России-2014», на «Ленте» пытаются анализировать разницу между этнической структурой Российской Федерации и национальной структурой списка богатых россиян.

В списке Forbs представители 22 этносов. По количеству среди российских миллионеров и миллиардеров на первом месте — русские. За ними евреи. На третьем — украинцы. Дальше по убывающей татары, армяне, горские евреи, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, осетины, узбеки… С Forbes все более-менее понятно…

Но когда я увидел данные переписи, я, как бывший советский экономист, вспомнил советскую поговорку: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика».

Оказывается, на территории России проживает всего 762 горских еврея. Извините, но только в Москве их не меньше 30 тысяч человек. В Нальчике — около 4 тысяч. В Пятигорске и Минеральных Водах порядка 7-10 тысяч. Может, стоило уточнить данные в общине?

Очевидно, что при использовании результатов переписи населения необходимы ссылки на погрешности в статистике, особенно когда мы говорим о людях бывшего СССР. Многие из них национальность свою скрывали, писались русскими. И мы все это с вами проходили…
По данным переписи, на территории России живет 150 тысяч евреев. А по нашим данным, их около 2 миллионов. И 2% жителей Москвы — это евреи.

Даже в том же списке Forbes, поверьте мне, есть этнические евреи, которые евреями себя не считают, приняли православие и идентифицируют себя с русскими.

В чем смысл инфорграфики «Ленты»? Продемонстрировать непропорциональность распределения богатства в российских национальных сообществах? Выявить, в чьих руках сосредоточен основной капитал? Или все-таки его цель – дать объективную характеристику структуры и состава российской элиты?

Этично ли вообще говорить о личных состояниях в связи с национальностью? Слишком острый вопрос. Слишком больной. Единая общность «советский народ» — и тут «Лента» права — развалилась. На ее останках возродились и стремление к самоопределению почти погибших малых народов, и шовинизм больших этносов, проснулось и религиозное сознание, и религиозный фанатизм. Все еще больше запуталось, кто с кем и кто против кого.

И вот тут-то гораздо интереснее рассмотреть, как народы по-разному адаптируются к ситуации. Почему в 90-х годах одновременно образовались пятнадцать государств, а живут они все по-разному.

Неплохо бы обратиться и к истории бизнеса. Как это делается в цивилизованных странах. Америка изучает свою элиту, основными представителями которой являются евреи и белые протестанты. Ученые анализируют, каким образом этика, культура, религия и образ жизни влияют на способность этноса к созданию благоприятной среды для развития бизнеса. В Европе тоже введутся подобные исследования.

А в дореволюционной России самыми успешными с точки зрения бизнеса были русские староверы. Они составляли основу московского купечества.

Так что, господа хорошие, чтобы серьезно изучать вопрос национальных элит, соберите достоверные факты и серьезно проанализируйте предмет исследования.

А пока это «исследование» – лишний повод для спекуляций на национальной почве. Ложь и подтасовка фактов.

При этом никто никакой Америки не открыл. Да, в списке Forbes евреи составляют 21%. И это не результат, как пишет «Лента», «корпоративной солидарности» и не «реакция на начало «эры капитализма». Это историческая интеграция евреев в больших городах, это их стремление к получению образования и реализация в профессии и в бизнесе.

И вывод из этого можно сделать один. Хочешь быть богатым — живи в большом городе, получай образование и работай «в поте лица своего».

А этому нас еще бабушки наши учили. Потому что спрос с нас особый.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире