«Абажурное откровение» как диагноз общественного спроса

Бывают ситуации, когда подтверждение собственной правоты не радует, печалит.

Около месяца назад, после осквернения еврейских могил в Ульяновске, я направил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести расследование, не является ли этот акт вандализма следствием истерии вокруг того, что автором текста «тотального диктанта» стала русская писательница, еврейка и израильтянка Дина Рубина, и, в частности, запрета проведения диктанта по тексту Рубиной в Челябинске.

К чести генеральной прокуратуры надо сказать: она начала расследование. Само мое обращение вызвало обсуждение в сети, были разные отклики, в том числе и негативные, естественно. Попрекали меня среди прочего тем, что я намеренно утрирую, связывая шумиху вокруг происхождения автора диктанта с погромом на кладбище – мол, где вода, где поместье?

После нацистского откровения журналистки Ульяны Скойбеды в КП — ее сожаления о том, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров», — сомневаться нечего: связь есть, и она самая прямая.

Напомню: это та самая Скойбеда, которая фактически подняла скандал вокруг авторства «тотального диктанта» Дины Рубиной. В этой статье она возмущалась тем, что русскому языку русских людей учит израильтянка Дина Рубина, а на актуальные темы российской жизни высказывается с русского экрана гражданин Эстонии Михаил Веллер. Ни слова в этом провокационном тексте не было сказано, что они евреи – и именно этим возмущают автора. Но в народе ее намек поняли. И чтобы подыграть той части народа, которая только этим и озабочена, политики, писатели и просто антисемиты стали раздувать костер. Дошло до погрома на кладбище. Будем молчать – дойдет и до погрома против живых.

Та же Скойбеда, успешно защитив от евреев русский язык, теперь защищает от них же национальную историю. И снова ее антигерой, главный осквернитель нашей Победы – еврей: политик Леонид Гозман. Опять она прямо не называет его евреем, как не называла евреями Рубину и Веллера. Но внимательный читатель поймет, кто отнимает у русского народа его Победу. А для невнимательного – есть (вернее – был, сняли после скандала) подзаголовок. Нацисты из либералов абажуры не делали. Они их делали из евреев.

Ничто не происходит из ничего. Давайте проследим последовательность. Безнаказанность, в которой убедилась Сойбеда, защищая от евреев русский язык с позиций антисемитизма, позволила ей пойти дальше – и дойти до по-настоящему нацистских высказываний. Это та же траектория: как в условиях безнаказанности и попустительства антисемитизм отдельной журналистки доходит до пропаганды нацизма, так и антисемитская истерия «интеллектуалов» по поводу чистоты языка приводит к погромам в некультурных массах.

А теперь – главное: о причинах.

Сначала – о личных.

Задайтесь вопросом: кто из вас слышал имя этой журналистки до того, как она принялась зачищать от евреев русский язык? Почти никто. Та статья в КП – ее первый журналистский успех. Только таким способом ей удалось явиться миру. Известность для журналиста – одна из самых желанных целей. За свою профессиональную практику она не снискала признания ничем. Только этим. Могла ли она после такого триумфа не попытаться оседлать того же конька на столь продуктивном поле? Тем более, что это безнаказанно.

А после абажурного сожаления, кто в русском интернет-сообществе не знает этого имени?

Вот вам и ответ на вопрос о личных стимулах. Я не сомневаюсь, что Скойбеда – принципиальная антисемитка. Это дело ее личной совести. Но она журналистка, сотрудница уважаемого и популярного издания, член журналистского сообщества. Еще недавно в этом сообществе было стыдно выражать свои людоедские взгляды. Еще недавно ни один редактор не позволил бы ей это сделать – по крайне мере на страницах своего издания.

Теперь – не стыдно и не запретно. И это беда – не только евреев, КП и журналистского сообщества. Это беда нашего общества.

Безусловно – эта гнусная публикация подняла рейтинг самой Скойбеды и ее издания. Популярность издания, тираж, посещаемость сайта – фактор экономический. А это – святое.

И отсюда можно перейти к причинам корпоративным.

Фраза про абажуры была помещена в подзаголовки статьи Скойбеды. Те, кто в курсе технологии производства СМИ, знают: подзаголовок, «лид» — не всегда принадлежит автору, но всегда помещается либо самим редактором, либо с его одобрения. В сущности, это не авторский, а редакционный текст.

Мне неизвестно, какой редактор публиковал колонку антисемитки с таким подзаголовком. За все отвечает публичное лицо – главный редактор. В КП – Владимир Сунгоркин.

В отличие от того, что думаю о Скобеде, я сомневаюсь, что он антисемит. Но не сомневаюсь – это широко известный факт – что он очень опытный редактор, талантливый менеджер, умеющий распознавать читательские вкусы, как мало кто в медийном бизнесе России.

Если он допускает появление таких текстов в своем издании, значит, он знает, что именно они наиболее востребованы читательской массой – можете ему поверить.

И это – самое страшное.

Гнусный подзаголовок – это не редакционный ляп, это бренд. Абажурное откровение в КП – тревожный диагноз нашему обществу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире