Меня не покидает чувство вины из-за того, что мы не подняли тревогу после антисемитского скандала вокруг акции «Тотальный диктант».

Антисемиты редко объясняют свои нападки на евреев ненавистью к ним. Они всегда стараются представить себя в позиции защищающихся. То спасают от евреев христианских младенцев, то отечественную культуру, то нравственность молодежи, то народное достояние, то национальную историю. Сегодняшнее ноу-хау антисемитов — спасение русского языка. Начинается всегда с гуманитарных проблем, а приводит, как всегда, к насилию и разбою. Свежий пример: в Ульяновске, где спасение русского языка от евреев поднялось до высшей властной инстанции области, вандалы разрушили еврейское кладбище. Это звенья одной цепи: как споры о чистоте языка приводят к вандализму на кладбище, так осквернение памяти мертвых может привести к насилию по отношению к живым. Сеющие гнусный ветер раздувают гнилую бурю.

На этой неделе я направил открытое письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором призвал его обратить внимание на новый антисемитский бренд – «защиту русского языка от евреев».

Причиной появления этого обращения стали антисемитские инциденты, произошедшие на прошлой неделе. Для нас в Российском еврейском конгрессе уже очевидно, что они были следствием молчания властей после антисемитского скандала вокруг акции «Тотальный диктант», когда в одном отдельно взятом регионе текст прозаика Дины Рубиной, живущей в Израиле, был заменен как «неблагонадежный». Меня не покидает чувство вины из-за того, что сразу же после этого мы не подняли тревогу по поводу этого скандала.

Ранее Российский еврейский конгресс обещал информировать аудиторию «Эха Москвы» о новых скандальных антисемитских тенденциях и предавать их гласности. Выполняя это обещание, обнародую полный текст моего открытого письма генеральному прокурору России:


Уважаемый Юрий Яковлевич,

На днях погромщики осквернили десятки могил на еврейском участке Ишеевского кладбища в Ульяновске. По сообщениям в СМИ, подозреваемые уже задержаны, и я надеюсь, местные правоохранительные органы позаботятся, чтобы виновные были изобличены и наказаны.

Мое обращение к Вам связано не с данным конкретным преступлением, а с общим явлением. Я прошу, чтобы Генеральная прокуратура России со всей возможной тщательностью и должным профессионализмом проанализировала, не является ли данный случай лишь локальным следствием гораздо более глубокого и опасного процесса.

В последнее время мы сталкиваемся с целой чередой публичных проявлений ксенофобии и национальной нетерпимости в России. Евреи помнят, а юристы обязаны знать, что в разные периоды отечественной истории антисемиты находили различные причины для оправдания собственной ненависти к евреям и пробуждения ее в обществе. Когда-то это был «кровавый навет» — кощунственные и одновременно невежественные измышления об употреблении евреями крови христианских младенцев, затем евреев обвиняли в разжигании революционных настроений, позже им приписывали, напротив, буржуазный национализм и лояльность другим государствам, а после крушения коммунизма обвиняли именно их в ужасах большевистской диктатуры, и уже в наше время – в том, что это они-то как раз разграбили страну ради собственного обогащения.

Сегодня акцент сместился на интеллектуальную, духовную сферу. Новый антисемитский бренд – защита от евреев русского языка.

Первый в этой цепи громкий скандал разгорелся по поводу того, что в нынешнем году текст «тотального диктанта» организаторы акции поручили написать одной из самых популярных русских писательниц – израильтянке Дине Рубиной. Ульяновский губернатор Сергей Морозов даже запретил проводить в своей области «тотальный диктант» по Дине Рубиной – на том веском основании, что она использует в своих произведения ненормативную лексику.

Мне неизвестно, с чего вдруг губернатор (которого я лично знаю, и он производит на меня человека вменяемого, и склонности к ксенофобии я за ним не замечал) счел себя экспертом и судией в сфере лексической нравственности. Но уж «инженеры человеческих душ», представляющие Союз писателей РФ, окрыленные административным примером, почти ничего скрывать не стали. По их мнению, Дина Рубина не может быть автором диктанта по русскому языку, потому что она сама – не русская, уроженка Узбекистана и жительница Израиля, и, следовательно, — «Откуда у нее корневые корни русского языка?».

Это заявление «интеллектуальной элиты» России вызвало шквал взволнованных откликов в обществе, социальных сетях и СМИ. Многие записные антисемиты интернета и экрана, вроде одиозного телеведущего Максима Шевченко, поспешили высказать и свои, более резкие мнения по поводу еврейской угрозы для русской словесности. Никто из них не взволновался действительной проблемой – тем, что всего 400 человек из 32 тысяч – 1,2%! – написали диктант без ошибок. Ревнителей чистоты языка волнует только происхождение автора текста, а не грамотность своего народа, уровень владения родным языком населения их страны.

Едва стал стихать шум по поводу покушение на русский язык еврейки и израильтянки Дины Рубиной, на защиту родного языка бросились казаки из Воронежа. Они спасают его от профессора Воронежского государственного университета Иосифа Абрамовича Стернина. Видный лингвист, заведующий кафедрой общего языкознания и стилистики ВГУ, автор 1200 научных работ, создатель Службы русского языка, организатор праздников русского языка в Воронеже, фестиваля риторики для детей и массовых диктантов для жителей города, профессор Стернин сделал для изучения, познания русского языка в Воронеже больше, чем любой их этих языковедов с нагайками в состоянии понять. Чем он их прогневил, кроме чужеродного происхождения – не вопрос. Вопрос — почему они себя считают вправе решать вопросы языкознания, и к чему это ведет?

Все эти факты не получили внятной оценки со стороны правоохранительных и других государственных органов. Если это звучит упреком, я адресую его и к себе, к возглавляемой мной организации.

Российский еврейский конгресс также не сделал никакого официального заявления. Мы считали ниже своего достоинства реагировать на эту позорную шумиху.

Но сегодня, после антисемитской выходки на кладбище, я осознаю свою ошибку. Хочу, чтобы и Генеральная прокуратура переосмыслила свою нейтральную позицию по поводу разжигания антисемитской истерии. Нам представляется, что и раздутый искусственно в течение короткого промежутка времени ажиотаж по поводу этнического происхождения автора диктанта, и казачий поход против профессора Стернина – звенья той же цепи, которая привела к вандализму на кладбище. Не случайно это произошло в Ульяновске, где страсти по диктанту были особо накалены.

Ни один факт проявления ксенофобии, в какую бы интеллектуальную оболочку его ни заворачивали, не должен оставаться без правовой оценки. Мы в Российском еврейском конгрессе внимательно следим за температурой межнациональных отношений в обществе, и на основе не просто личных ощущений, а изучения вопроса можем свидетельствовать, что в сегодняшней России государственного антисемитизма нет. Но антисемиты никуда не делись.

Те из них, которые относят себя к интеллектуалам, не выходят с кистенями на улицы и не идут с ломами на кладбище. Они ищут любые предлоги, чтобы заразить своими идеями как можно более широкие слои общества. Сегодня, выбрав в качестве объекта защиты от инородцев русский язык, они занимаются тем же, что всегда, тем же, чем занимались их менее политкорректные предшественники: выставляют евреев как главное зло.

Евреям не надо доказывать свое право на русских язык. Оно принадлежит нам по праву рождения. Нам нечего стесняться своей принадлежности к русскому языку. Многие великие писатели, творившие на русском языке, многие великие ученые, исследовавшие его, принадлежат нашему народу. И мы гордимся этим.

Только на днях ушел из жизни один из столпов истории русского языка профессор Виктор Живов, сын известного переводчика, в том числе с еврейского языка идиш. Он умер в Беркли, где был профессором одного из самых престижных в мире Калифорнийского университета. Из филфака МГУ, где профессор Живов возглавлял кафедру, создал научную школу, провел почти всю жизнь, его фактически выжили. Для поколений филологов, журналистов, учителей словесности, всех, для кого язык — хлеб, самая авторитетная справочная и учебная литература по современному русскому языку – книги Дитмара Эльяшевича Розенталя, еврея, родившегося вообще вне России и Советского Союза. Для десятков миллионов читателей Дины Рубиной, для десятков тысяч учеников профессора Стернина их принадлежность к русскому языку – вне обсуждения.

Так что когда начинает обсуждаться это не праву вклада, а по праву крови – за этим всегда жажда крови. Если не уже преступление, то призыв к нему. Именно поэтому я призываю вас к расследованию нападок ревнителей русского языка на его еврейских носителей на правовом уровне. Дело прокуратуры — не только выявлять и расследовать преступления, но и предупреждать их.

С уважением,
Юрий Каннер
Президент Российского еврейского конгресса


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире