13:02 , 08 июня 2020

Буква закона для государствообразующего народа

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык…», — так написано чёрным по жёлтому в ст.68 новой редакции Конституции, за которую мне предлагают проголосовать в личном кабинете государственных услуг.

О гарантиях охранять и сохранять родной язык государствообразующего народа, вы прочитаете в ч.3 ст.68 Конституции. 

Так вот об охранении языка.

В 2012 году министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов как-то сказал, что проблему употребления букв «Е» и «Ё» «стопроцентно надо решать».

Сегодня 2020 год, и читая предлагаемые поправки к основному закону я, например, вижу, что проблема с сохранностью русского языка не решена, потому что в этом самом проекте нет ни одной буквы «Ё». Буква «Ё» пропущена даже в ст. 68 Конституции, которая закрепляет гарантии Российской Федерации эту самую букву сохранять, изучать и развивать. 

Конечно, невнимательность властей к седьмой букве в русском алфавите не является показателем развития всей страны, даже если речь идёт о Конституции — Основном законе. Однако, такие мелочи могут создавать достаточно ясную картину того, по какому направлению мы будем двигаться в предстоящие годы. Мы не знаем, куда мы направляемся, но понимаем, что это движение будет сопряжено или с невнимательностью властей к жизни государствообразующего народа, или с полным его игнорированием.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире