20 ноября Владимир Путин выступил с инициативой введения дополнительного контроля над налоговой отчетностью бизнеса. И уже поручил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину подготовить законопроект по своим предложениям.

Ну, конечно, ФНС признал инициативу Путина обоснованной. Вы представьте себе какого-то российского чиновника или депутата, который вдруг скажет, что Владимир Владимирович проявил инициативу зря или сказал что-то не так. Даже если завтра он выступит с инициативой о том, что с понедельника каждый гражданин должен написать по одному доносу на своего соседа, никто не посмеет это оспорить. Министр МВД тут же напишет секретный приказ, депутаты запретят покидать Россию тем, кто злостно не стучал на соседа больше десяти раз, а начальник ЖЭКа в каждом подъезде назначит ответственного по сбору доносов.

С одной стороны, мне идея Путина и близка и понятна. Проверить по ИНН ресторан услугами которого гражданин воспользовался — это огромный плюс как для государства так и для здоровья соглядатая. Но идеи президента тем и отличаются от законодательной инициативы гражданина, что у последнего практически нет шансов чтобы быть услышанным в парламенте. Даже если этот гражданин работает по лицензии частного детектива с начала 2000 -х.

Чтобы вы понимали, о чем идет речь, то что предлагает В.В. Путин 23 года успешно выполняют по договорам специалисты частных детективных служб, чей основной вид деятельности прямо записан в ст.3 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» — это проверка деловой надёжности и репутации юридических лиц. То есть «проверка чеков» ресторанов, химчисток ну и других бог знает каких фирм и организаций.

Идея В.В.Путина появилась очень своевременно, поскольку скоро исполнится двадцать три года как профессия российского частного детектива не включена в ОКПДТР — Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Счет предложений от сыщиков по этому поводу пока идет на десятки. Но разве это не абсурд работать частным детективом, иметь специальное разрешение на сыск и не рассчитывать на государственную защиту. Скажут: вы сами решили начать расследование и сами полезли в эту преступную группу. А будете болтать — отберем лицензию; — и вы ничего не сможете ни ответить, ни доказать потому что действовали не как правоохранитель, а как обычный коммерсант, то есть на свой предпринимательский страх и риск.

Кто-то скажет, что инициатива Владимира Путина никак не связана с деятельностью частного детектива. А с чем же она связана? Просто так придумал, решил и поручил? Нет следствия без причины. Даже для высшего руководства страны понятно, что независимый гражданский контроль это кислород правопорядка и уровень доверия граждан к властям. Но для рядового чиновника такой контроль не нужен. Цена легальным независимым расследованиям для него слишком высока. Выходит, частный детектив нужен родине только до тех пор, пока не лезет в суд со своими доказательствами о коррупции. А если засудят или покалечат — считайте, что не было ничего, потому что профессии такой никогда не было.

Профессии нет, а вот программа о необходимости создания которой отметил президент — уже есть, и называется она «Сыскной аудит». В основе программы опыт и авторские методики отечественных сыщиков. С 2013 рекомендована российскими частными детективами при проведении расследований по проверке деловой надёжности российских контрагентов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире