В декабре в мой кабинет поступило два запроса из Китая. В обоих случаях предприимчивые и плохо говорящие по-английски заказчики из поднебесной просят примерно об одном и том же, а именно помочь найти мошенников, которые, якобы, выступили посредниками между неким российским НПЗ и китайскими потребителями. Как следует из пояснения к запросу, предметом договора являлся экспорт мазута и дизельного топлива.

В своих консультациях российские юристы, в большинстве своем это весьма авторитетные специалисты по международному торговому праву, отмечают, что сделка китайцев по импорту мазута выглядит скорее необычной, чем принятой в практике делового оборота.

Дело в том, что потребностей в импорте мазута и дизельного топлива у Китая не велики, если не сказать большего. Так по данным Российского торгпредства в Китае в мае 2012 закупкой российского мазута интересовались семь компаний и одно ИП. В ноябре этого же года к поставкам мазута марки М-100 имели отношение только две китайские компании и одно ИП. А в марте 2013 заявку на покупку мазута разместила всего лишь одна китайская компания.

Тенденцию низкого спроса на импортный мазут подтверждают и медиа источники из анализа которых следует, что в Китае мазут используется в основном в качестве сырья частными мини-НПЗ со слабой технической базой, мощность которых обычно не превышает 5 млн тонн в год.

Что касается дизельного топлива, то хотя Китайский рынок этого вида топлива считается традиционно сбалансированным, но со второй половины 2012 года страна не только прекратила импортировать дизтопливо, а наоборот наращивала объемы экспорта из-за его низкого спроса.

Перечисленные выше обстоятельства подтвердили опасения наших экспертов в чистоте деловых намерений китайских предпринимателей, которые, судя по их настойчивости заметно нервничали из-за нежелания российской стороны подписать договор частного расследования.

Как я уже говорил, мы получил два запроса. В первом случае китайский заказчик пожелал найти получателя примерно 100 000 долларов отправленных им через китайскую фирму на счет физ. лица в один из ведущих российских банков. Предположив, что расследование будет интересным и не долгим наши специалисты были удивлены вначале недальновидности, а затем нескрываемой наивности отправителя денежных средств. Дело в том, что в платежных документах в графе получатель присутствует не название и счет компании, а карточный счет гражданина, точнее гражданки, которая, если судить по написанию её имени проживает, где-то в средней Азии.

Во втором случае китайцы шли на все наши условия лишь бы поскорее найти фирму, получившую в качестве предоплаты за тот же мазут почти один миллион долларов.

Короче, несмотря на утерю лакомых заказов, мы были вынуждены сообщить потенциальным китайским заказчикам об отказе в сотрудничестве, что тут же вызвало тяжелое испытание для нашего почтового сервера из-за его массовой бомбардировки письмами с новыми еще более выгодными предложениями и обещаниями маржи.

Анализ двух вышеуказанных запросов показал, что их объединяющими факторами являлись:

1) желание заказчика поскорее получить договор и другие финансово-хозяйственные документы, из которых бы следовало, что китайская сторона предприняла все возможные шаги для поиска получателей предоплаты за мазут и дизельное топливо.

2) низкая деловая культура подготовки документации. Необходимо  также отметить нежелание предоставлять о себе актуальную информацию, включая адрес сайта и действующий контактный телефон.

Вышеназванное позволяет предположить, что мы оказались свидетелями работы транснациональной схемы по обналичиванию крупных денежных средств. Очевидно, что с веерным банкротством российских банков китайские деньги, отправленные в счет поставок мифического мазута подвисли на чьих-то счетах, и, теперь, чтобы отчитаться перед «заинтересованным лицом» плательщики должны срочно предоставить убедительные доказательства своей заинтересованности «разрулить ситуацию» и найти «мошенников», чтобы вернуть денежные средства. Причем в ход идут любые доказательства, в том числе договор с адвокатами или детективами.

Если наши предположения верны, то причиной веерного закрытия банков явились, в том числе, отмывание денежных средств с китайской пропиской.

Остается главный вопрос — в каких еще банках подвис китайский кэш и кто же главный бенефициар этой схемы?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире