Поездки звезд отечественной культуры и журналистики на Селигер носят какой-то стыдливый характер.
На сайте селигерского форума можно прочесть задорно-комсомольские отчеты о встречах со звездными гостями. Сами же звезды об этих задушевных встречах предпочитают молчать или ограничиваются общими фразами, если спросят. Или впадают в бешенство раздражения – как нередко бывало с Земфирой, которую нелегкая занесла на селигерское сборище аж в 2005 году, и до сих пор настырные журналисты всякий раз все задают и задают несчастной певице этот чертов вопрос.

Со времен Земфиры звезды шоу-бизнеса проложили на Селигер незарастающую тропу.
Список этот, в основном, состоит из вписавшихся в кремлевскую вертикаль благополучных бывших рокеров – завсегдатаев кремлевских концертов и интимных посиделок на Старой площади, – и «поющих трусОв» обоего пола.
Вообще-то сфера культурного обслуживания в ведомстве братьев Якеменков сильно хромает. Где подлинные духовные лидеры нации? Стиллавин, «Виагра», Сунгоркин с Мамонтовым – это президентский уровень?

Хозяева форума пытались заманить в свои палатки многих известных и популярных людей.
Судя по списку коллеги Варфоломеева, отказавшихся – больше, чем согласившихся.

Среди согласившихся – есть имена, меня удивившие.
Евгений Евтушенко, пообещавший воспеть в своих стихах «город солнца» Сколково…
Или документалист и тележурналист Сергей Мирошниченко, поставивший «яркую фигуру» Владимира Путина в один ряд с Александром Солженицыным.

О морали на телевидении пришла поговорить с молодежью и Кира Прошутинская.
Что ж, можно и о морали. Особенно актуально звучит эта тема на фоне посаженных на кол голов Николая Сванидзе и Людмилы Алексеевой со свастикой на лбах. Интересно, какие примеры высокоморального поведения нынешних тележурналистов приводила уважаемая Кира Александровна?

Александр Минкин – пожалуй, единственный из участников селигерского форума, кто решил публично рассказать о своем позоре визите, который он воспринял как миссию и сравнил свою лекцию для «нашистов» с публикацией «Одного дня Ивана Денисовича».
Дорогой Александр много на себя берет. Уважаемый Александр не хочет поверить в то, что его использовали как прокладку, как заплатку, как затычку. На сайте Селигера о «миссии» Александра Минкина есть лишь одно упоминание: «На одной площадке в этом году выступал и журналист А.Минкин, и депутат ГД Р.Шлегель».

Все эти поездки «с широко закрытыми глазами» имеют весьма ощутимый дурной запашок – корысти или малодушия, цинично прикрываемых высоким слогом.
Даже если уважаемые гости и не знали о скандальной акции «Здесь вам не рады», даже если при встрече их окружили «молодые приятные лица» – они не могли не знать о том, кто является заказчиком и основателем этого путинского «комсомольска-на-амуре» и какие идеи там проповедуются.

А идеи вполне внятные.
Простые как пивная кружка.

Главной темой нынешнего Селигера стали не инновации и не открытия (это все для детского президентского восторга), а презентация господину Суркову проектов «эффективных технологий уличной политики».
Одна из целей форума – научить «уничтожать противников страны всеми доступными конституционными методами». Стратегическая задача до 2012 года – не допустить до власти «партию реванша», куда входят оппозиционные силы, всякие подрабинеки, несогласные и прочие враги политического курса.

Если после этого у вас остаются какие-то иллюзии по поводу смысла и назначения этого масштабного политического проекта, то подавайте заявку на Селигер 2011.
Вы подходите. Вам там будут рады.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире