Уход Памфиловой – событие поворотное.
Затравленная путинюгендом и его идеологами Элла Александровна не выдержала. Все ее попытки придать правозащитному Совету черты влиятельной организации, способной корректировать как общественную атмосферу, так и государственные решения, — оказались тщетными.
По сути, Совет при президенте все это время находился в оппозиции к президенту, позволяя себе негативным образом высказываться по поводу событий и явлений, которые у президентского окружения вызывали абсолютно противоположную оценку.

Последние события на Селигере окончательно продемонстрировали, на чьей стороне власть.
Власть на стороне тех, кого она пестует, — новых люмпенов, ошалевших от открывшихся перед ними перспектив. Полуграмотные, трусливые, освобожденные державной рукой от моральных принципов и от мук совести, они с готовностью исполняют любые, самые грязные поручения, исходящие из властных коридоров. Они боготворят эту власть, давшую им немереные полномочия. Их заветная мечта – оказаться рядом с вождем, войти в ближний круг, быть допущенным хотя бы до лакейской, чтобы доверили полы помыть в святая святых, или вынести ночной горшок из высшей опочивальни…

Беда, что они не понимают своими девственными мозгами, что дальше лакейской их никто не пустит.
И вся эта истеричная шушера, мнящая себя «элитой» новой России, рано или поздно получит свой пинок под зад. Чтоб знали свое место.

Хотя, история предполагает и другое развитие событий.
Когда коллективный «франкенштейн» укокошит своего хозяина и займет его место.

У Аксенова в «Таинственной страсти» есть очень точный, не утративший актуальности, образ нашей родины: огромный неповоротливый динозавр с железными когтями, острыми клыками, утыканным шипами мощным хвостом и …ма-а-аленькой головкой.
Убожество государственного интеллекта уже бросается в глаза, скрыть этот изъян невозможно.

Можно, конечно, чтобы весь Совет вслед за своим председателем ушел в отставку.
Весь его состав. А также Лукин, Музыкантский и Бунимович. Можно объявить, что все правозащитные организации уходят в оппозицию к нынешней власти. И каждое 31 число выходить на Триумфальную, пока всех не пересажают. Вместо 58-ой и 70-ой для вас уже все готово: хотите, засадят как экстремистов, хотите, как шпионов.

Можно, чтоб Общественная палата подала голос в защиту правозащитников, а не только одного Николая Сванидзе.
Но там – те же яйца, только в профиль, – и на одного порядочного человека найдется десяток беспринципных холуев.

Все эти общественные институты вновь оказались заложниками собственных иллюзий.
Имитаторами. Декорациями на кремлевской елке.

Честный человек Элла Памфилова попыталась эту декорацию сломать.
И поплатилась.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире