15:41 , 02 марта 2021

Горбачёв — человек, изменивший мою страну и мою жизнь

Сегодня день живого Михаила Сергеевича Горбачёва.
Я тоже, как и многие, хочу сказать ему спасибо.
Горбачёв — человек, изменивший мою страну и мою жизнь.
Благодаря Горбачёву мы из «империи зла» превратились в страну с будущим.
Горбачёв открыл нам мир и открыл нас миру.
Горбачёв остановил холодную войну.
Горбачёв вернул из небытия наших великих соотечественников.
Горбачёв сказал нам — «говорите!»
Горбачёв открыл подлинную историю нашей страны.
Горбачёв дал свободу мысли и слова и творчества.
Горбачёв вернул достоинство нации.

3410658

Конечно, весь свой политический путь он шёл по краю пропасти, куда его норовили столкнуть то одни, то другие. Ему не удалось избежать крови. Ему не удалось избежать страшных ошибок , последствия которых были катастрофическими для человеческих судеб. Чернобыль, Антиалкогольная кампания, первые кровавые национальные конфликты, силовые попытки удержать Союз… Грехов на нем не меньше, но и не больше, чем на любом лидере государства эпохи перемен, тем более, такого прогнившего, измученного, погруженного в беспамятство и в безверие…

Но главное, что сделал Горбачёв ( вместе с Александром Николаевичем Яковлевым , «отцом гласности») — разбудил нас от спячки, и, действительно, «поднял с колен», потому что несколько лет перестройки превратили народ в нацию, в граждан, мыслящих, живых, стремящихся к переменам. Лицо страны изменилось.

Именно поэтому митинги зарождавшейся демократии собирали сотни тысяч людей без всяких интернетов. На митинг против шестой статьи Конституции в Москве вышел миллион! Не за деньги, не за колбасу, а потому что люди поверили, что творят историю, что их голоса изменят ее ход. Люди не могли больше молчать, разбуженные призывом «говорите!» — они заговорили. Люди открывали для себя историю страны, словно клетки памяти восстанавливались, белые пятна заполнялись стремительно — мы жадно глотали страницы журналов с запрещёнными выкинутыми из истории именами, стояли в очередях за газетами , не выключали телевизор. Это был период не оттепели, не либерализации, это было время очищения.

Я счастлива, что стала его свидетелем и участником.
Спасибо вам, Михаил Горбачёв.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире