14:19 , 20 октября 2019

Не смог молча наблюдать и не захотел убежать

Московское дело.

Мама Андрея Баршая, Елена Баршай пишет в отчаянии :

«Этот зайчик — мой сын. Андрей Баршай. Ему 21 год, у него пиелонефрит и он в тюрьме. 27-го июля толкнул полицейского, защищая другого человека.
Ему грозит до пяти лет. Это всё настолько ужасно, что постоянно хочется просто выть. Его друзья пытаются бороться, но студенческое сообщество в плане пиара не такое мощное как актёрское. Надежды нет.»

Читать эти строки невыносимо.

На фото и в репортажах из суда Андрей выглядит совсем юным, хрупким мальчишкой. Он студент МАИ, третьекурсник, отличник. На суде в клетке он держит в руках рукописный листочек с призывом «Свободу всем!» — карандашом, крупными буквами.. «Свободу всем» — это слоган открытого письма студентов российских вузов с требованием освободить политзаключённых и прекратить так называемое «Московское дело». Это письмо в числе многих других московских студентов месяц назад подписал и Андрей Баршай. Коренной москвич, из московской семьи, мама в ужасе и растерянности — за что??

Да никто не понимает, за что. За то, что смелый, честный, неравнодушный человек.

Баршай — из новых фигурантов «Московского дела», из «второго» потока. Судя по всему, новых фигурантов ищут из тех, кого уже привлекали по административке и выпустили под штрафы.

3171383

Сначала Андрея задержали на акции 10 августа на Чистых прудах, как и многих, по всему центру Москвы. Автозак, ОВД Хамовники, суд, штраф.

Самая распространённая на несогласованных акциях статья, ч 5 ст.20.2 КоАП, «не арестная» оказалась вполне арестной. Арест последовал через два с половиной месяца, 14 октября.

Теперь Андрея обвиняют по ч.1 318 УК — «применение насилия к представителю власти», срок до пяти лет.

По версии следствия, пишет Новая Газета, Баршай, находясь на улице Рождественка на акции 27 июля около шести часов вечера, умышленно «разбежался, сгруппировался, прижав руки к своему телу и с разбега прыгнул на сержанта полиции Козлова» и нанес ему плечом удар в спину.

По словам адвоката Светланы Байтуриной, в деле нет показаний потерпевшего, есть только показания свидетеля обвинения некоего Антона Антонова, который не первый раз «опознаёт» обвиняемых в нападении на сотрудников Росгвардии.

На самом деле, судя по кадрам видеозаписи, речь идёт об очередном эпизоде немотивированного насилия со стороны гвардейцев — кого-то хватают, таскают за волосы, бьют. А когда волокут по земле и бьют дубинками безоружных людей, у некоторых граждан с повышенной социальной ответственностью возникает естественный порыв остановить избиение, а не стоять молча и не бежать прочь. Вот Андрей Баршай из тех, кто не смог молча наблюдать и не захотел убежать. И теперь сидит в СИЗО. И теперь студенты московских вузов составляют петицию в его защиту, а его однокашники пишут личные поручительства.

Дорогая Лена! Вы воспитали замечательного сына. Пожалуйста, не теряйте надежды. У вас отличные адвокаты. Андрея поддерживают товарищи и друзья, да и просто незнакомые люди. Главное, чтобы он ни в коем случае не оставался в одиночестве — необходимо писать ему письма в СИЗО. И, конечно, не позволять раскручивать им эту адскую карательную машину в тишине, в темноте. Без огласки и публичности. Говорить, говорить. Поэтому и пишу этот пост.

3171381
Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире