Больше двух часов отвечали на вопросы Сенцов и Кольченко.

Сенцов очень жесткий парень, умный, глубокий. Ироничный, с хорошим чувством юмора, с хорошей улыбкой. Когда сказал, что не любит все эти интервью и пустые разговоры на публике, и предупредил, что вряд ли часто будет общаться с СМИ, — это явно не кокетство, так и есть. Все последующие два часа ,к сожалению, подтвердили его недоверие к этому формату общения с прессой.

Оказывается , украинская журналистика пресс-конференций мало чем отличается от российской( Видимо, это какой-то особый срез профессии — малокультурный, малограмотный, малосведущий, отличающийся редкой бестактностью и не способный оценить важность момента, масштаб события.
Сенцов иногда с большим трудом сдерживался, а уж когда пошли вопросы про «борщик» — видно было, что он почти готов встать и уйти со сцены.
«Я что, к врагам приехал? Я на родину вернулся», — в сердцах воскликнул в ответ на вопрос про возможное повторение судьбы Савченко.
Помимо идиотских вопросов типа «В чем вас обвиняли» и «Чем вы занимались в тюрьме» , (а может, даже больше, чем сами вопросы) неприятно удивило ещё кое-что, чего я вот совершенно не ожидала увидеть на подобной встрече: абсолютное эмоциональное непопадание в настрой и в состояние героев, зал и люди на сцене были словно разделены невидимой стеклянной стеной, от этого возникало ложное ощущение то ли выскомерия, то ли раздражения о стороны Олега. Но это не так. Он пришёл абсолютно открытым. И закрываться стал в процессе общения.

Большинство присутствующих в зале явно не только не слушают вопросы коллег, но не слушают и ответы! Кольченко, конечно, отдаёт себе отчёт, что он в этом дуэте, в этой истории — случайный герой, и с изрядной долей самоиронии оценивает своё участие) Я , говорит, думал , что я для них как тот самый «неуловимый Джо» из анекдота, но оказалось несколько иначе) И смеётся))

Хочу сказать, что слушать Олега было очень интересно и очень много важных вещей я для себя прояснила. То, что он считает себя прежде всего творческим человеком, а не политиком, что больше всего ему хотелось бы снимать кино и жить. Что он не снимает с себя ответственности за судьбу остальных политзаключённых в российских тюрьмах — как украинских, так и российских, и будет добиваться их освобождения. Что он написал две книги, что вёл дневники, что написал несколько сценариев, что привёз из лагеря все свои заметки, тетради и все письма, которые получал с воли. Что не осуждает тех, кого заставили подписать показания против него. Очень точно определяет суть путинской власти и самого Путина, который «скорее отдаст Кремль, чем Крым». Очень точно увидел главную проблему российского общества, — это болото, в котором большинству все равно, что происходит в стране и кто у власти. (И ведь он прав. Апатия, равнодушие, абсолютная моральная глухота давно уже превратили большинство наших граждан в послушное стадо, неизвестно куда и зачем бредущее…)

Никто не спросил про «список Сенцова», про тех, кто из этого списка освобожден, а кто остался за решеткой. Никто не спросил про состояние и про судьбу Станислава Клыха. А ведь Олег готов был рассказывать подробно о чудовищном месте, в котором оказались Клых и Карпюк — пыточная Владикавказа, где из людей выбивают страшными пытками признания и допытывают их до состояния полутрупов, как это и случилось с Клыхом. Олег начал рассказывать о своём развговоре с Карпюком в самолете, но почему-то этот рассказ журналистов не очень интересовал и они быстро перевели его на другую тему.

Олег много говорил о заключённых , но совсем мало о тех, кто представляет репрессивную систему — силовиках, следователях, конвоирах, фсиновцах. Это одна из самых (если не самая) закрытых групп российского общества, и любая информация о ней очень важна.

Думаю, что большое подробное интервью с Олегом обязательно состоится. Этого человека хочется слушать. Очень сильный парень. Не случайный человек в нашем времени, совсем не случайный герой.

3154547

3154549

3154551

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире