Я ждала этого заявления. О ситуации вокруг школьного конкурса «Мемориала».

Потому что я в жюри этого конкурса. И на моих глазах отношение государства к нему менялось. Я помню, когда представители московских властей за честь считали награждать победителей этого конкурса.

Я помню все выступления Людмилы Михайловны Алексеевой и Сигурда Оттовича Шмидта. И я прекрасно помню, как вдруг все изменилось. И одна из лучших и безупречных акций против исторического беспамятства превратилась в «антигосударственное мероприятие».

Сначала стали отказывать площадки, по разным причинам. Согласился пустить Дом Кино. Именно там, три года назад впервые участников встретили нодовцы с криками и зелёнкой. Дети и учителя шли сквозь строй небритых мужиков с полосатыми флагами: « Не училки, а подстилки!» «Предатели!» «Власовцы!». С 2017 года церемония проходит в театре у Марка Розовского

За две недели до церемонии награждения в антилиберальных телеграмм-каналах появились сообщения о «церемонии награждения победителей самых русофобских и негативных текстов о победе над фашизмом».

За два дня в известной спецпрограмме «Вести с Алексеем Казаковым» был показан сюжет с оскорбительным текстом в отношении конкурса и жюри:«В жюри – знакомые всё лица: историк Никита Соколов, который считает, что власовцы – и не предатели вовсе, в Youtube вон целая речь его выложена, он, кстати, фигурант уголовного дела по статье «Реабилитация нацизма». Ещё тут писатель Архангельский, одобряющий Майдан, историк Щербакова, которая назвала георгиевскую ленту тряпкой, бывший директор «Открытой России» Ходорковского Ирина Ясина, ну и посол ФРГ Рюдигер фон Фрич – он говорил как-то, что не нужно героизировать события Второй мировой». Организаторов школьного конкурса назвали в репортаже «современными иудами».

В день церемонии, 25 апреля, перед театром собрались кучки нодовцев и SERB с плакатами : «Мемориал штампует власовцев из наших детей», «Мемориал переписывает историю в угоду фашистам», кричали «Позор!», «Слава России!», «Предатели!». Они оскорбляли гостей церемонии, пытались прорваться внутрь. На гостей и участников нападали корреспонденты России 24 и РЕН ТВ, выкрикивая вопросы про русофобию, про Госдеп и про диверсионную деятельность иностранного агента «Мемориал». Вечером ведущий «Вестей с Алексеем Казаковым» так объяснил суть конкурса: «нельзя, конечно, не посочувствовать детям, которым под видом просветительской и научной деятельности интенсивно «промывают» мозги на западные деньги. Но осознают ли это они сами?».
А теперь главное.

Через несколько дней после церемонии, начиная с 6 мая, в целом ряде школ ( по всей стране!) учителей и детей начали вызывать на «беседы» к директору , где присутствовали люди в штатском. Смысл бесед заключался в выяснении — кто и когда дал разрешение на участие в конкурсе, от учителей требовали предоставить тексты работ школьников-финалистов, и приказали в дальнейшем прекратить участие в любых проектах «Мемориала». Они объясняли это тем, что «Мемориал» является «запрещенной в России организацией».

Вот вся история. История позора нашей страны.

Заявление «Мемориала», на мой взгляд , сильно запоздало, об этом надо было заявлять раньше. Нельзя было делать вид, что борьба с конкурсом ведётся на уровне отморозков Нода, ведь с самого начала было понятно, кто эту войну ведёт. Тот, к кому вы обращаетесь.

Мне ужасно жаль , что мы проиграли эту борьбу.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире