В ЦДЛ идёт прощание, а по радио — наша весёлая встреча с Войновичем, одна из многих, многих, многих.
Войнович — один из первых наших гостей, может, и радио это создавалось для того, чтобы мы встретились )

С ним всегда было весело. О чем бы мы ни говорили — о родине, Путине, Госдуме, даже самые трагические и невыносимые события в его оценках обретали горькую усмешку, он всегда понимал, что у абсурда два варианта исхода — трагедия и фарс. И словно подталкивал реальность к фарсу, оставляя капельку надежды.

Войнович не был мрачным человеком. Он был улыбчивым, смешливым, готовым рассмеяться чужой шутке, остроумным. Он, прошедший годы преследований, травли, угроз, выдавленный из страны, из родного языка, — не потерял веру в людей, в их разум, в их нравственное начало.

И веру в страну не потерял. Он был убеждён, что этот морок обязательно кончится. Главное — не вступать с ними в сговор, не принимать их условия, называть явления своими именами, открыто обсуждать публичные поступки и слова, требовать неисполняемого, но не переставать требовать — митингами, акциями, письмами.

Он очень уважал молодых, которые не боятся. Не скрывал своей радости, глядя на них. И не скрывал своей ярости — обращаясь к тем, кто следит за народом из высоких башен. Вот, пожалуй, точное слово, определяющее его отношение к нынешнему политбюро — ярость.

Хочу сказать, что это был лучший из людей.
Владимир Николаевич, ВВ, спасибо вам, обнимаю вас, летите, вы как никто заслужили счастье свободы.

2959936

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире