12:00 , 28 мая 2018

Победит ли Олег Сенцов — страшно даже думать про это

Вчера в программе Культурный Шок я вспоминала о сериале «Сделано в СССР», фильме, который я забыть не могу , и совсем недавно его неожиданно повторили на телеканале «Мир», что совершенно поразительно для нашего времени.

«Сделано в СССР» снят в 2011 году, режиссёр Вадим Островский, сценарист Вадим Зобин ( сериал вышел в эфир уже после его смерти, Зобин умер в 2010, это человек удивительной кинематографической судьбы — был одним из плакатных героев «Время вперёд», режиссером известного советского сериала «Дни хирурга Мишкина» с Олегом Ефремовым в главной роли, сценаристом и режиссёром «Петербургских тайн» , сценаристом «Вербного воскресенья»).

«Сделано в СССР» — это семейная драматическая сага о советской эпохе середины 70-х , снятая как бы в жанре соцреализма, с яркими сочными диалогами и характерами, но с абсолютно противоположными советским принципам смыслами и акцентами. Советская драма, вывернутая наизнанку, где главным становится скрытое и тайное.

Офицер, вернувшийся с секретной войны инвалидом, и не находящий себе места в мирной жизни. Спивающийся гениальный изобретатель, вынужденный подпольно работать в своей частной мастерской. Хабалка жена, уничтожающая мужа доносами и жалобами в партком. Учительница, уволенная из школы за аморалку. Хирург еврей, уволенный из больницы главврачом антисемитом. Юный спортсмен, который использует международные соревнования для того, чтобы объявить на пресс— конференции об издевательствах кгбшников над своим отцом.

Студентка, застуканная с самиздатом запрещённого романа «1984». Талантливый режиссер, убитый инфарктом после запрета своего спектакля. Советская элита — представители партноменклатуры с госдачами, прислугой, холуями и чёрными волгами.
Вся эта палитра советского морока отображается в глазах главы семьи — фронтовика и коммуниста , простого честного мужика , которому постепенно шаг за шагом открывается истинное мурло Родины, за которую он вчера ещё готов был отдать жизнь. А сейчас вынужден спасать от неё своих детей и внуков.

Актерские работы в этом фильме просто выдающиеся — и Константин Лавроненко, и Маша Шукшина, и Нина Усатова, и удививший глубиной и драматизмом Борис Галкин, и Агния Кузнецова, и Дмитрий Орлов. А у Даниила Спиваковского работа просто гениальная, это одна из лучших , если не самая лучшая его роль.

Его герой — обычный негромкий советский человек, скромный, очень талантливый детский хирург по фамилии Фертман. Его драматический путь превращения почти в античного героя начинается с увольнения с работы, а заканчивается в тюремной психушке, где ему ставят диагноз «вялотекущая шизофрения».

В фильме с шокирующими подробностями показана вся процедура принудительного кормления: как вламываются в камеру-палату крепкие санитары, как вяжут ремнями человека к кровати, как раздирают ему рот, как вставляют шланг, как руками суют в воронку куски какого-то варева. И как отворачиваются соседи по палате. И как слышны рвотные судороги и будничные реплики садистов: «держи крепче», «подвинь влево», «давай ещё».

Героя Спиваковского не сломали. Он выжил. Он даже победил. Просто потому, что сказал себе : я не сдамся, я не подчинюсь. Когда главврач психушки по-доброму советует ему прекратить голодовку, не мучать себя, он, уже обессиленный пытками и голодом, еле слышно повторяет: это единственное , что я могу решить сам, никто меня не заставит.

Как будет сейчас в реальной жизни , выживет , победит ли Олег Сенцов — страшно даже думать про это…


Чтобы понять как это бывает — когда человека уничтожают, превращают его в одну сплошную боль, лишают разума и воли, а он не сдаётся,— посмотрите этот фильм. Он есть в сети.

2934420

2934422

Оригинал

Комментарии

103

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

captainobvious 29 мая 2018 | 08:40

лично меня как-то больше волнует судьба британского политзаключенного Томми Робинсона


a_47 29 мая 2018 | 11:55

captainobvious: rasterzayka: Болеете? за футбол ?


rasterzayka 29 мая 2018 | 08:49

Я ничего хорошего не ожидаю.
Кремлевскому упырю и его холопам наплевать на Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба и т.д.
Я только об одном прошу украинцев. Помните! И никогда не прощайте. Это - чистейшее, почти библейское зло. Вы же на стороне Бога и добра. Боритесь! За всех нас, ибо вы сегодня - коллективный Христос, мои дорогие украинцы. Об этом прошу вас, как ваша преданная сестра и поикрови и по духу. Беларуска.


29 мая 2018 | 09:04

rasterzayka: Ксения, ничего не бойтесь, не победит...


29 мая 2018 | 09:08

rasterzayka: Что мужика с верху нет, страдаете?


rasterzayka 29 мая 2018 | 09:15

fill121: 《сверху》
Отчего же вы такие безграмотные, а, носители вЯликого Ызыка?


29 мая 2018 | 09:21

rasterzayka: Извините с низу. Ошибся.


rasterzayka 29 мая 2018 | 09:37

fill121: Не пишите, умоляю. А то кровавые слещы текут от вашего 《с низу》


29 мая 2018 | 10:12

rasterzayka: Ну уж так, прямо. Тогда понятно, почему такая извращенная ненависть.


rasterzayka 29 мая 2018 | 11:18

fill121: Нифига вам непонятно. Потому как не ненависть, а обычная гигиена. Руки мыть после туалета и презирать русню. Гигиена-с


29 мая 2018 | 11:25

rasterzayka: Так у вас обсесси́вно-компульси́вное расстройство от частого мытья рук, т.е паранойя. На фазе климакса.


seabird_2014 29 мая 2018 | 12:37

rasterzayka: У нас, крымчан ваши слова "не прощайте", ничего кроме отвращения не вызывают. Да и остальное, что пишите, "Вы же (украинцы) на стороне Бога и добра... Боритесь за всех нас, ибо вы сегодня коллективный Христос, мои дорогие украинцы. Об этом прошу вас, как ваша преданная сестра, по крови и по духу. Белоруска». Что значит, написанное «поикрови», грамотная вы наша? Что из белорусских униатов? Да, страсти нагнетать вы, мастерица! Где вы слышали, верующая сестрица, чтобы Богу были угодны жлобы, садисты, человеконенавистники? Не читали, что живущие по плоти Богу угодить не могут, потому что плотские помышления суть вражда Богу? У Христа есть слова, что не те близкие, что по плоти, и по крови, но по духу. Национализм, шовинизм понятия противные Богу. Я, крымчанин, вы белоруска, мы далеки, не только на расстоянии, по национальности, но и по культуре, и по вере... Хоть что-то бы почитали о том, как мы крымчане провели у себя в Крыму референдум в 2014 году. Своим выступлением вы нас всех тут записали в «кремлевские холуи». А вы кто? Такая же дура, как те галичане, которые бузили в Киеве в 2014 году, только из Белоруссии?!


cosmo_ 29 мая 2018 | 16:43

rasterzayka:
Не позорь мою Беларусь, глупая "блондинка"....
Это со стороны Бога они людей в Одессе жгли??? Это со стороны Бога они города обстреливают, сотни погибших детей и стариков....
Ты, дура отмороженная, хоть понимаешь что несешь???


fva2002 18 июня 2018 | 21:00

cosmo_: Она все понимает. цитата:"Нифига вам непонятно. Потому как не ненависть, а обычная гигиена. Руки мыть после туалета и презирать русню. Гигиена-с". Доказывать что-либо бессмысленно, клиника...


dekadik 29 мая 2018 | 09:31

Шесть лет ему придётся ещё почалиться, а там как карта ляжет, вдруг новым президентом РФ будет Каспаров, или Виторган младший....тогда его реабилитируют....


victor_ou 29 мая 2018 | 11:12

"...Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."

Слова Экклезиаста, сына Давидова, царя в Йерушалайме.

P.S.
За весь мир - очень сильно не думаю. Но за Россию - можно не сомневаться. По крайней мере на следующие 200 лет.

P.P.S
Кстати, наиболее вероятный автор - царь Шломо, в русском варианте (в силу перевода с греческого, где отсутствует звук "ш") - Соломон.

Ровно так же, - при переводе с греческого, Йерушалайм стал Иерусалимом, а Моше Рабейну (Моше УЧИТЕЛЬ) - Моисеем.


volgin_iw 29 мая 2018 | 11:23

«Сделано в СССР» снят в 2011 году..."

Все ясно: фильм для тех, кто голосует за Собчак и Явлинского.
Желаю приятного просмотра.


sensan 29 мая 2018 | 12:02

volgin_iw: Чтобы узнать правду о нашем высокодуховном народе, достаточно не полениться и прочесть тут всех подряд. Но вот детям показывать нельзя, чтобы они не свихнулись раньше времени.


volgin_iw 29 мая 2018 | 14:51

sensan: Авторы фильма рассказывают не просто правду, а Ужасную Правду об ужасах "совка".


a_47 29 мая 2018 | 11:31

А что это было ? Промо акция фильма ? Сколько стоит ?


a_47 29 мая 2018 | 11:40

А что это было ? Промо застарелого фильма ? Сколько стоит ?
О Сенцове полторы строчки Все остальное- иди и смотри фильму о том как было в художественном изложении . А сегодня джинса привязанная к сегодняшним пыткам для больших впечатлений о вымышленном и все ок. На сколько вообще адекватны милые с виду "журналисты "


i_progressor 29 мая 2018 | 11:42

Погибнет Сенцов или нет. Выпустит его Путин или доведёт до смерти - в любом случае Путин проиграет. Как и проиграет Россия.
Путин может выиграть только в одном случае: Если Сенцов откажется от голодовки и, стоя на коленях, признает свою вину и будет умолять о помиловании.
Но, насколько я понимаю, это фантастика...


fva2002 18 июня 2018 | 21:02

i_progressor: Я думаю, что обменяют на фиг, и не только сенцова. Менять есть что и здесь и там. Не зря порошенко намедни звонил...


(комментарий скрыт)

anatolii50 29 мая 2018 | 21:14

Зачем рекламировать чернуху, ,в которой все извращенно . Естественно, лучше порочить Советский Союз, ведь так спокойнее, да и власть довольна..... Наши "творцы" самые настоящие флюгеры, для которых важнее собственное благополучие, и они готовы дерьмо жрать, лишь бы бабло дали и , по возможно медальку. . Хотелось бы смотреть, слушать, созерцать не однодневные " шедевры", равные по значимости низкопробной попсе , а произведения , которые и через несколько лет будут вызывать интерес и общественный резонанс.


al298 30 мая 2018 | 00:07

герой — обычный негромкий советский человек
-----------------------------------------------------
ксения заговорила советскими штампами
она сделана в СССР - ОДНОЗНАЧНО.
и нечего по этому поводу комплексовать.
Что касается Сенцова - ну, он пытается диктовать свои условия России с позиции русофоба. Это, как минимум, признак неадекватности. Чаще всего так называемые "герои, борцы с режимом" - это невменяемые люди с психопатическими чертами. Психопатия - не болезнь, а черта характера, когда пациент не способен считаться с реалиями и потому сам себе наносит травмы в борьбе с этими реалиями. Сам захотел - сам страдает. Это его выбор, и, по сути его личное дело.
Вон из Киева сегодня пришла новость про другого психопата-русофоба. Не сумел он исполнить свою мечту, не въехал на танке в Москву...
Чем меньше на земном шарике будет русофобов, тем лучше для моей Родины, матушки России.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире