Вот ищу по украинским СМИ информацию о том , как украинские граждане реагируют на голодовку Сенцова.
Конечно, есть родные политзаключённых, есть правозащитники и гражданские активисты. Но по большому счету судьба попавших в русские тюрьмы соотечественников мало кого в Украине интересует: никаких массовых гражданских акций , никаких радикальных заявлений и действий со стороны власти. И вообще все пугающе похоже на Россию. И равнодушие граждан, и молчание власти.

Сегодня утром у здания посольства РФ в Киеве прошла акция. В ней приняли участие несколько десятков активистов. Они раздали листовки и положили у дверей посольства 64 булочки с человеческими фигурками (по числу украинских политзаключённых в России).

22 мая несколько десятков (около 50-ти человек) пришли к администрации президента Порошенко на акцию «Хватит сидеть!».
Лозунг этот звучит двусмысленно — поскольку его можно трактовать не только как призыв к освобождению украинских заключённых в России и в Крыму, но и как призыв к украинским политикам поднять свои задницы и уже делать что-нибудь.

Конечно, в Киеве нет понятия «несогласованные акции», и граждане там, действительно, могут выходить на митинги мирно и без оружия. Однако, есть и весьма очевидные аналогии: до здания администрации митингующих не допустили, так подъезд к ней был перекрыт «в связи с визитом президента Эстонии». А ещё по каким-то причинам участникам запретили пользоваться усилителями звука.

Вот несколько цитат от информационного сайта LB.ua, который освещал акцию.

Отец политзаключенного Валентина Выговского:
«Я хочу попросить об освобождении моего сына. И я ,конечно, не хотел бы, чтобы Олег Сенцов шел на такие действия ради освобождения моего сына и других заключенных. Мы требуем от власти активного участия в их освобождении. Но, судя по всему, это уже бесполезно. Я хочу попросить каждого украинца быть активнее, потому, что на месте наших родных может оказаться каждый»

Правозащитник Максим Буткевич: «За годы протестов и акций в поддержку Сенцова и Кольченко, мы надеемся на лучшее, но рассчитываем на худшее… Мы понимаем, что часть дипломатической работы действительно происходит в тени, но мы хотим спросить, что делает власть для освобождения украинским политзаключенных?»

Правозащитница Мария Томак: «если с Сенцовым что-то случится, то ответственность будет нести не только Путин, но и Украина, которая очевидно недостаточно сделала для своих граждан».

И ещё: за все это время президент Порошенко ни разу не встретился с родственниками заключённых.

И ещё: в Украине до сих пор нет ни одного специального органа, институции или человека, официально занимающегося проблемой политзаключённых в России и в Крыму. Помнится, Савченко все стремилась этим заняться.

В итоге на сегодняшний день в Украине только сестра Олега Сенцова Наталья Каплан бьет во все колокола и призывает международную общественность спасти жизнь ее брата и десятки осуждённых в России украинских граждан.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире