В эти дни я вспоминаю Эдуарда Аркадьевича Воробьева, боевого генерала, настоящего русского офицера, который в декабре 1994 отказался возглавить «контртеррористическую операцию» в Чечне, отказался принять командование.

Ему грозили трибуналом и даже расстрелом, он понимал, что в эту минуту рушится его военная карьера, понимал, что завтра может оказаться под судом.
Но был непреклонен, тихим своим интеллигентным голосом сказал «нет» в ответ на матерную ругань и угрозы Грачева.

Военная карьера на этом эпизоде была закончена.
Он ушел в политику, был в руководстве СПС. А теперь — скромный пенсионер.

«Я отказался служить в той армии, которую используют против своего народа. И сейчас считаю, что армия не должна применяться в своей стране в политических целях» — так объяснял он свое решение, сломавшее ему жизнь.

Комментарии

503

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


region063 29 марта 2014 | 00:04

Ужас! Чуть ли не тысяча комментов! Столько трёпа на очередной «вброс» очередного блогера. Ну надо же так «вестись»!….Как будто интернет что – то изменил…


sergeymuritz Сергей Корниенко 29 марта 2014 | 01:48

Генерал Э. Воробьев был уволен в отставку за отказ возглавить военную операцию в Чечне в 1995 г. По вопросу о расширении НАТО на Восток заявлял, что стремление восточноевропейских и прибалтийских стран присоединиться к этому оборонительному блоку объясняется тем, что Россия представляет для них большую опасность и является менее надежным партнером, чем государства НАТО, чего нельзя не учитывать российским политикам. Заявления о принятии адекватных мер против расширения НАТО, о перенацеливании ракет на страны, стремящиеся войти в НАТО, по мнению Э. Воробьева, ставят Россию в позицию продолжателя "холодной войны" и дают повод западным "ястребам" считать ее "монстром", как некогда СССР — "империей зла". Это может привести к новому витку конфронтации. Э. Воробьев подчеркивал, что пойти по пути наращивания силовых структур для принятия адекватных мер — гарантия того, что в экономику пойдет все меньше средств.


29 марта 2014 | 09:04

Приказ (приказание), порядок его отдачи и выполнения

39. Приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.
Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром воинской части. Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).
Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

viktori74 27 марта 2014 | 14:08

В 1968 был задействован в войсках, введенных в Чехословакию.
1986—1987 — первый заместитель командующего войсками ТуркВО, в состав которых входила 40-я армия, воевавшая в Афганистане. Занимался боевой подготовкой войск, направлявшихся в Афганистан.


27 марта 2014 | 14:29

Русский офицер после такой трусости или стрелялся или переставал быть таковым.


(комментарий скрыт)

27 марта 2014 | 16:00

Басаев,Умаров,Хаттаб-ваш "народ"? В волгограде не ваших рук дело,"психолог"?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

28 марта 2014 | 04:14

Да кто Вам сказал такую чушь? Сказок наслушались?


27 марта 2014 | 14:33

. В 1992 году в Таджикистане началась кровавая резня. Россия, ставшая правопреемницей СССР, пыталась как-то разрулить ситуацию. В Ташкент с самыми широкими полномочиями от тогдашнего временного главы нашего правительства Егора Гайдара прилетел генерал Эдуард Воробьев, прославившийся позже отказом участвовать в подавлении чеченского сепаратизма.

А вот тогда генерал-демократ был настроен очень решительно. Полковнику Квачкову, как он сам рассказывал, было предложено войти со своей бригадой в Таджикистан и усмирить мятежников-исламистов самым жестким образом. Комбригу стоило больших трудов переубедить эмиссара Москвы и предложить свой план действий. 15-я бригада специального назначения высадилась в Душанбе и начала работать именно так, как должны в идеале работать разведчики - под видом местных жителей. Довольно быстро удалось сформировать из таджиков вполне боеспособные отряды, которые и разгромили практически все бандитские формирования. В далекой горной республике установился, пусть и хрупкий, но мир, который длится более десяти лет - ровно столько, сколько идет нескончаемая контртеррористическая операция в гораздо более близкой к нам Чечне. Получается, что своей стабильностью Таджикистан обязан в немалой степени вполне конкретному человеку - Владимиру Квачкову.


(комментарий скрыт)

28 марта 2014 | 04:17

Ну это дело вкуса и степени извращения.
От политики Путина, который без выстрелов вернул России Крым - тошнит. А от политики Обамы, который бомбит кого хочет непонятно зачем - кайф.


markiz1 27 марта 2014 | 17:46

И еще.мы забыли как трудно воевалось на клочке земли в Чечне,из-за нехватки войск посылали воевать омон и др.отделы местных РОВД,А теперь если наша страна начнет войну против 45млн.чел.государства Украины оттуда мы никогда не выберемся победителями из братоубийственной войны.(надо знать украинцев которые злыми будут защищать свою родину),ведь не секрет.что вся европа и Штаты будут им помогать ресурсами и оружием.


27 марта 2014 | 21:58

Когда звания генералов присваивают созданиям имеющим вместо головы жопу о какой войне может идти речь? Тоже самое можно сказать и о экономике.


(комментарий скрыт)

28 марта 2014 | 19:34

Тут последовал стертый коментарий не в мою пользу. Извиняюсь , видно не понятно выразился под генералами с головами в виде ж... я не имел в виду Воробьева. А тех кто на службе. Тем ни менее в отношении него то же не все однозначно. Ибо без мнения армии ничего не изменится, а у нас то генерал в отставку подаст, то старший офицер подъехав к штабу на танке застрелится.... Это тоже не офицерские поступки. Когда то надо защищать свой народ внутри страны , а не бегать по всяким СПСам.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире