13:12 , 01 декабря 2015

Развал СССР как способ борьбы с изменением климата

Президент России Владимир Путин вчера на климатическом саммите ООН в Париже похвастался, что Россия выполнила обязательства Киотского протокола (снижение выбросов с 1991 по 2012 год на 30%).
«Можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год», — заключил президент России.
Вот только это энергетическое чудо произошло не благодаря новым технологиям и сбережению энергии, а из-за экономического кризиса 1990-х.
Ну если заводы стоят, то они точно не портят воздух, не поспоришь.
Но разве это то, что нам нужно?
У России огромные возможности в сфере зелёной энергетики, по мнению экологов, перевести на возобновляемые источники 30 % нашей энергетики вполне реально!
Но всё упирается, конечно, в то, что нужно модернизировать экономику, сидеть на нефтяной игле и быть зелёными одновременно не получится.
А нужно. Изменение климата уже усложняет жизнь пожарным, которые тушат наши заповедники и леса: пожарный сезон становится всё длиннее, и это происходит не только у нас. Бюджет Лесной службы США уже сейчас наполовину тратится тушение пожаров. В ближайшие 10 лет эта доля вырастет до 2/3.
Нехватка воды этой весной привела к тому, дельта Волги в Астраханском заповеднике выгорела почти полностью. В конце февраля! Добровольные пожарные на Ладоге заметили, что озеро обмелело.

Если вы думаете, что леса всегда так горели и всегда хорошо восстанавливались и вообще они производят кислород и поглощают углерод и спасут нас от изменения климата, то у меня для вас плохие новости. Раньше не было столько пожаров, и они были не такие разрушительные. Человек изменил окружающий мир под себя и по глупости его сам сжигает. Большая часть пожаров вызваны человеком, их стало так много, что леса уже не способны спасать себя сами.
Надо меняться.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире