– Добрый день, меня зовут Халимат, я пресс-секретарь Гринпис России.

– Скажите, а вы когда в Брянскую область приедете?

Эм?..

– Ну вот вы были у нас два раза. Я из села Старый Вышков. У нас тут новый очаг торфяной.

Последние два дня нам звонят из Брянской области и жалуются: дымит то тут, то там, соседний дом не видно. «Сделайте что-нибудь, всыпьте им!» – говорят.

Иногда тяжело слушать эти истории. Так одна женщина сбежала из родного дома в Москву на какое-то время. Потому что невозможно уже дышать дымом. «У кого окна не пластиковые, у тех дым в доме стоит даже!». Вот она и убежала, пока хоть немного не успокоится. А как не убежать. А по мнению областного МЧС, ничего в районе, где она живет, не горит. Вообще все хорошо. Даже когда люди уезжают из своих домов за сотни километров – по дальше от этой вони с радиоактивных торфяников.

Кадры на этом видео – 23 октября, за день до такого, как в Брянской области сняли режим чрезвычайной ситуации. О каком снятии режима ЧС может идти речь?

Мы дважды приезжали в Брянскую область. Смотрели, как врет МЧС, рассказывали об этом, пытались выяснить правду и сообщали о ней обратно в МЧС. Надеялись сначала на совесть, потом – на страх (перед 237 ч. 1 УК РФ). Нет, не хотят по-хорошему.

Ладно, тогда будет письмо в Главную военную прокуратуру.

«… проверить приведенные факты, принять меры прокурорского реагирования по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в сокрытии и искажении информации о торфяных пожарах в зоне радиоактивного загрязнения, а также понуждению уполномоченных органов принять срочные меры по ликвидации указанных пожаров…» и далее по тексту.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире