В последнее время самыми частотными словами, похоже, стали «коронавирус» и «обнулить».

1994 год – на экраны выходит мини-сериал «Противостояние» по роману фантаста Стивена Кинга: эпидемия вируса истребляет человечество, всеобщий хаос. Спустя 26 лет государства закрывают границы, прерывают все контакты, соцсети заполоняет коронавирусный контент: фото пустых полок продуктовых магазинов в разных регионах России, в Питере и Москве, люди скупают тележками крупы, консервы, сахар, муку, макароны, туалетную бумагу. Русский человек всегда рад пошутить – хохмили даже на фронте в Великую Отечественную. Хохмить будут и в эпидемию. Выросших при советской власти напугать отсутствием туалетной бумаги трудно, старожилы помнят, что «Известия» были мягче «Правды», а «Огонёк» — прикольней. И если вдруг туалетная бумага исчезнет, то, думаю, газета «Метро», которую раздают в московской подземке, продолжит служить своим читателям. Так что вернёмся все к великому прошлому. Про массовую скупку туалетной бумаги с 15 марта уже придумали анекдот:

— Почему стали скупать туалетную бумагу?

— Так боятся китайского коронавируса: один чихнёт — трое обос*ётся.

Пользователи сетей разносят слухи, что могут закрыть МКАД: в Москву комар не пролетит! Мэр Москвы Сергей Собянин специальным указом запретил с сегодняшнего дня вплоть до 10 апреля все культурные, развлекательные, спортивные мероприятия в помещениях с количеством участников свыше 50-ти человек. Это означает отмену всех крупных концертов, выставок и постановок, релизов новых кинокартин, гастролей и визитов иностранных артистов – культуру как самую финансово уязвимую отрасль лихорадит. Как директор Международного фестиваля «Галантный М’АРТ» я тоже испытала влияние информационного поля вокруг коронавируса на свой бизнес: с выходом указа столичного градоначальника разом грохнулись пять концертов с 21 по 28 марта! Один, правда, удалось перенести на май – торжественно закроемся как «Галантный М’АЙ».

Полный «ай» уже испытывают на себе концертные менеджеры и артисты. Художник и скульптор Зураб Церетели отложил выставку на конец года – начало следующего в Пекине. Государственный Кремлевский дворец откажется от проведения запланированных концертов до 10 апреля, подобные шаги предприняло и руководство концертного зала «Зарядье». Валерий Гергиев отменил запланированные концерты в Нью-Йорке, Большой Московский цирк на проспекте Вернадского поставил на «стоп» четыре мартовских спектакля, перестал временно организовывать гастроли за границей. Рок-группа «Би-2» перенесла концерты в Чехии и Германии. В Европе становится небезопасно, даже Ольга Бузова отказалась от посещения Парижа.

С 21 марта в столице полностью закрываются на карантин все школы. В одной из них – на Юго-Западе – уже давно: на выходных в марте двое учеников слетало на отдых в Италию, рассказывают педагоги, руководство решило не рисковать…

Пока взрослые создают московские пробки на кассах в сетевых продовольственных магазинах, любопытные детишки снуют меж прилавков — вот, кому праздник:

— А что тут происходит?

— Коронавирус!

Компании всё чаще переводят своих сотрудников на удалённый режим работы вне офиса. Так, более половины сотрудников Газпромбанка станут трудиться из дома, «Тинькофф» переводит на удалёнку тех, кто «технически может работать из дома». Самоизолировался до конца недели и глава Сбербанка Герман Греф после поездки в Европу.

«Чем заниматься будете?» — интересуются друг у друга пользователи соцсетей, обсуждая варианты времяпрепровождения. Кто-то выражает надежду на рост рождаемости в стране в ноябре. Интересно, что большинство сотрудников российских компаний считает пандемию «массовой истерией». Теперь задумаемся над тем, кому это может быть выгодно – вбить в головы мысли об опаснейшем вирусе и оставить взрослых с детьми дома? Россиянам прогнозируют 100 рублей за 1 доллар. Грядёт повышение цен – на 10% на товары народного потребления, по прогнозам аналитиков, — отметка нехилая. На 20% — сотовая связь. Алкоголь подорожает вслед за акцизами. Наиболее экономная часть россиян приобретает товары с большим сроком хранения уже сегодня: бытовая химия, макароны и крупы – как раз из их числа. Ряд компаний зато получит господдержку. 22 апреля страна вступит в новый этап в связи со вторым популярным сегодня словом «обнуление». Обнулится ли коронавирус?..

Темы серьёзные, тем более, что их активно обсуждают по кафе, фитнес-залам, офисам и курилкам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире