Страшно, когда внезапно утрачиваются простые навыки. И речь идет не о человеке, который вернулся на работу после прекрасного отпуска и забыл, как сканировать документы, которые сканировал чуть ли не каждый день. А, скажем, о человеке, который проснулся утром, потянулся, а подняться — не может! Мышцы ли забыли, мозг ли забыл…

Страшнее, если такое происходит с ребенком. «Я увидела, что Даша не может подняться: дочка сидела на полу, играла в игрушки, а потом захотела встать — и у нее не получилось! У меня покатились слезы! Я поняла, что Даша не может сделать то, что могла еще вчера».

От таких строк мурашки по коже.

3284887

Это Даша, которой в феврале этого года диагностировали метахроматическую лейкодистрофию — быстро прогрессирующее заболевание, которое поражает головной мозг, в результате чего утрачиваются навыки и рефлексы. Это связано с тем, что происходит разрушение миелиновой оболочки нейронов, которую в дальнейшем восстановить невозможно.

От «моя дочка не может встать» до страшного диагноза прошло больше полугода. Мама с Дашей прошли множество врачей, от окулиста до невролога, и только когда стало ясно, что причина кроется глубже, было решено провести массовый скрининг генов. Он и показал дефект, закравшийся в спираль ДНК.

Побороть болезнь можно с помощью трансплантации костного мозга, которую, однако, нужно провести до определенного момента! Требования таковы: ребенок должен ходить 10 шагов без поддержки, есть самостоятельно ложкой, а его IQ должно быть не ниже 85. Потом будет поздно…

Ситуация осложняется тем, что нужен неродственный донор, которого в российской базе нет. Найти его можно за рубежом, да, но транспортировать материал из-за нынешней ситуации, по словам Дашиных врачей, невозможно. Поэтому мама малышки решила обратиться в зарубежные клиники. В базе одного медицинского центра в Израиле нашли потенциально возможного донора — это шанс для маленькой Даши, так как время сейчас не на ее стороне. Однако счет за лечение огромен: для спасения малышки нужно собрать более 17 миллионов рублей!

3284889

Мама Даши готова на все, чтобы замедлить время. Но оно беспощадно и каждый день отнимает у малышки возможность побороть болезнь. Однако мы с вами можем, потратив немного своего времени, собрать колоссальную сумму на лечение Даши и спасти ее!

Благотворительный Фонд Помощи Детям WorldVita открыл сбор средств на лечение Даши. Подробная информация, счет и письмо от мамы доступны на сайте фонда. По указанным ниже реквизитам можно сделать банковский перевод.

2991848

Получатель: Благотворительный Фонд Помощи Детям
ИНН: 7819030709
КПП: 784101001
Р/счет: 40703810655240000096
Банк: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург
БИК: 044030653
К/счет: 30101810500000000653
Назначение платежа: Пожертвование на лечение Даши Богатовой, программа 1010

Сделать пожертвование можно и со счета мобильного телефона, отправив СМС со словом ДАША на номер 4345. Стоимость СМС 100 рублей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире