12:54 , 18 ноября 2010

Россия и Грузия: черкесский вопрос

В российско-грузинских отношениях было много различных перепадов и отклонений, но до августа 2008 года центральным моментом в этих взаимоотношениях неизменно была проблема территориальной целостности Грузии.
В 1990-91 годах, когда Грузия предприняла первые официальные шаги навстречу независимости, советский президент Михаил Горбачев попытался остановить этот процесс. В этих целях он поддержал тогда сепаратистские постановления парламентов Абхазии и Южной Осетии, формально являвшихся автономными регионами советской Грузии.

В отличие от политики Горбачева, его преемники Президент России Борис Ельцин и Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе пытались наладить отношения между двумя странами.
Когда в августе 1992 года началась грузино-абхазская война, Россия выступила за сохранение территориальной целостности Грузии и даже ввела войска в Нальчик, чтобы помешать тысячам добровольцев-черкесов присоединиться к абхазам в их борьбе против Грузии.

Прошло пятнадцать лет, и снова ситуация в корне изменилась.
Кульминацией ухудшения российско-грузинских отношений стала Пятидневная война 2008 года, после которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В ответ на вмешательство России в ее дела Грузия недавно обратила свое внимание на Северный Кавказ.
В частности, она начала проявлять интерес к международному черкесскому движению, добивающемуся признания геноцида против черкесов со стороны царской России в 1864 году. Этот интерес особенно своевременен, так как 150-я годовщина черкесского геноцида совпадает по времени с зимней Олимпиадой 2014 года, которая пройдет в Сочи — последней столице независимого черкесского государства.

Грузия всегда играла важную роль среди кавказских народов.
Но грузинское влияние на Северном Кавказе было серьезно подорвано в 1992 году, когда Грузия вторглась в Абхазию. Этот заставило черкесов перед выбором — на чьей они стороне. Более двух тысяч черкесских добровольцев участвовало в той войне под командованием отставного советского полковника, уроженца Нальчика Султана Сосналиева, который был назначен на должность министра обороны Абхазии. Черкесы, живущие в России и за рубежом в 50 странах мира, организовывали международные демонстрации и направляли абхазам гуманитарную помощь. Черкесский мир продолжал поддерживать Абхазию и после войны, поднимая вопрос о ее независимости и выступая против российской экономической блокады этой республики. В тот день, когда Россия признала независимость Абхазии, на площади Абхазии в Нальчике состоялся праздничный митинг.

Характерно, что Грузия никогда не делала анти-черкесских заявлений.
Отчасти это объясняется тем, что Грузия хотела строить с Россией межгосударственные отношения, не низводя свою политику до уровня зависимых черкесов. Кроме того, попытки остановить анти-грузинское черкесское движение казались бесперспективными, поскольку даже российское правительство не могло этого сделать. И, наконец, у Грузии не было четкого видения, как выстраивать отношения с международным черкесским движением.

Тем не менее, Грузия расценивала поддержку черкесов абхазам как реальную политическую и даже военную угрозу.
В новой концепции национальной безопасности, принятой правительством Михаила Саакашвили накануне августовской войны 2008 года, угрозы со стороны негосударственных акторов рассматриваются как более вероятные, чем военная агрессия другого государства. На самом деле, единственными негосударственными акторами, когда-либо угрожавшими Грузии в военном плане, были черкесские добровольцы, воевавшие на грузино-абхазской войне.

Августовская война 2008 года стала для Грузии чем-то большим, чем военное поражение и потеря территорий.
Оказавшись в ситуации, когда ее не поддержали даже самые близкие союзники, Грузия была вынуждена расстаться с мечтами о вступлении в НАТО и в Европейский Союз. Грузии не удалось сформировать ни одной коалиции против России, и в итоге она решила изменить вектор своей политики, пересмотрев отношения с негосударственными акторами в кавказском регионе.

Грузия разработала в отношении России новый курс, который многие аналитики называют «политикой симметрии».
Цель такой политики – активизация отношений с народами Северного Кавказа для создания антироссийского сепаратистского движения. Так, вице-спикер грузинского парламента Леван Вепхвадзе полагает, что в ближайшем будущем можно ожидать взрыва сепаратистского движения на Северном Кавказе. За этим, на первый взгляд негативным подходом стоит более масштабная идея возрождения лидирующей роли Грузии в регионе. Тбилиси хотел бы стать политическим и интеллектуальным лидером среди иберийско-кавказских наций. В рамках этой политики были предприняты конкретные шаги по налаживанию отношений с черкесским миром. Еще год назад никто не мог себе представить, что возможно какое-либо сотрудничество между грузинами и черкесами, воевавшими друг с другом из-за абхазов. Однако невозможное стало реальностью в результате ряда событий, которые получили название «войны конференций».

В марте 2010 года вашингтонский Фонд Джеймстауна (Jamestown Foundation) и грузинский университет им. Ильи Чавчавадзе провели в Тбилиси конференцию «Неизвестные нации. Непрекращающееся преступление: Черкесы и кавказские народы между прошлым и будущим».
В конференции приняли участие ученые-кавказоведы, черкесские активисты (в основном из США), а также депутаты грузинского парламента. В конце конференции ее черкесские участники направили к парламенту Грузии обращение с призывом признать в качестве геноцида массовые убийства и депортацию черкесов Россией в 19-м веке.

Российские власти болезненно отреагировали на возрождение черкесского вопроса иностранным государством.
Традиционно Кремль проводит так называемую «политику замалчивания», не признавая и не отрицая официально наличие черкесской проблемы. Так, в 2006 году, Госдума долго тянула с ответом на обращение признать черкесский геноцид XIX века, пока, наконец, не заявила, что черкесов нет среди народов, депортированных во времена Сталина — то есть, парламентарии предпочли поставить себя в глупое положение, чем ответить положительно или отрицательно. Однако на грузинскую инициативу российский парламент отреагировал мгновенно, демонстрируя знание предмета – Госдума назвала инициативу Грузии актом поддержки сепаратизма на Северном Кавказе.

Благодаря конференции Фонда Джеймстауна черкесский вопрос приобрел популярность в западных средствах массовой информации.
События 1864 года стали называть первым геноцидом в современной истории (за которым последовали геноцид армян и Холокост).

Обеспокоенность Кремля черкесской инициативой Грузии выразилась в неофициальных формах.
В мае 2010 года в Майкопе было открыто отделение московского движения «Во имя Грузии», представляющее весьма малочисленную грузинскую диаспору в Адыгейской республике. 27 мая 2010 года российское информационное агентство «РИА Новости» провело круглый стол и пресс-конференцию на тему «Черкесский вопрос. Кому выгодно фальсифицировать историю Кавказской войны?» Грузинский парламент, со своей стороны, провел спустя месяц заседание, на котором ученые Грузии представили документы о геноциде на Северном Кавказе.

Затем Фонд Джеймстауна организовал вторую конференцию, прошедшую в Вашингтоне.
Она носила название «Сочи в 2014 году: Можно ли проводить Олимпийские игры в месте изгнания черкесов 150 лет тому назад?» В конференции приняли участие депутаты грузинского парламента, выступившие с докладами по черкесскому вопросу с позиций Грузии. Черкесские участники конференции призвали к объединению трех черкесских территорий на Северном Кавказе в единую республику.

Участники этих конференций и многочисленные аналитики выразили свои мнения и аргументы по данной теме.
Грузинские депутаты с самого начала выразили готовность обсуждать вопрос о массовом истреблении черкесов в 19-м веке. Депутат парламента Гия Тортладзе заявил, что считает вполне законным призыв черкесского народа. Другой депутат, Нугзар Циклаури, представил на вашингтонской конференции доклад, озаглавленный «Сочинская Олимпиада и черкесы: Взгляд из Грузии». Некоторые грузинские аналитики предсказали ухудшение абхазско-черкесских отношений, предполагая, что Абхазия примет российскую сторону в данном вопросе. И в таком случае черкесские представители могут обвинить Абхазию в том, что она является «троянским конем» России и предает интересы черкесов.

Черкесские организации и активисты, со своей стороны, выразили удовлетворение тем, что черкесский вопрос внесен в международную повестку, и что российские власти не могут больше его игнорировать.
Вместе с тем, они разделились в отношении к тому, что данный вопрос был инициирован именно в Тбилиси. Одни заявили, что приветствуют признание факта геноцида со стороны любого государства. В то же время, некоторые черкесские участники конференции скептически отнеслись к грузинским намерениям, расценив конференцию в Тбилиси как пропагандистский шаг со стороны Грузии.

Российские аналитики откликнулись широким спектром аргументов.
Самое позитивное мнение высказал известный российский журналист Александр Подрабинек. В своей статье «Олимпиада в память о геноциде?» он призвал русский народ примириться со своим прошлым и выразить чувства сожаления черкесскому народу. Есть и крайне негативные отклики, эмоционально отрицающие факт черкесского геноцида. Некоторые даже предсказали на несколько лет вперед возможность черкесских и грузинских терактов в Сочи. В целом, геноцид черкесов стал признанной темой для дискуссии в России. События 1864 года стали рассматриваться как трагедия черкесской нации. Это само по себе большое достижение по сравнению с теми представлениями, которые доминировали раньше – якобы черкесы были хищниками, нападавшими на мирные русские войска; потом черкесы добровольно покинули свои земли, обманутые британскими и турецкими агентами; и в результате собственной глупости страдают в изгнании.

Неразрешенная проблема Абхазии и Южной Осетии будет отравлять грузино-российские отношения в обозримом будущем.
Если Грузия признает события 1864 года в Сочи геноцидом против черкесов, она поставит Россию в трудное положение. Черкесский вопрос, признанный государством-членом ООН, приобретет международный характер в преддверии Сочинской Олимпиады 2014 года. Если Грузия признает геноцид черкесов, в трудном положении окажется и Абхазия, поскольку ей придется делать выбор между черкесами, поддержавшими ее в мечте о независимости, и Россией, которая осуществила эту мечту.

В этой сложной паутине грузино-абхазо-российских отношений поддержка черкесов дает Грузии единственного активного союзника в действиях против России – пусть даже этот союзник слаб и находится внутри самой России.

Россия остается сверхдержавой в кавказском регионе, и ни одно государство не осмеливается присоединиться к тому вызову, который ей бросает Грузия.
Даже госсекретарь США Хиллари Клинтон, выразившая в июле 2010 года в Тбилиси недвусмысленную поддержку территориальной целостности Грузии, не сделала ни одного заявления, которое можно было бы истолковать как антироссийское, и могло бы скомпрометировать политику «перезагрузки» между США и Россией. Международный олимпийский комитет отверг просьбу Грузии пересмотреть решение о проведении Олимпиады 2014 года в России. Сейчас черкесский вопрос дает Грузии новую возможность встать на сторону черкесов в антисочинском движении. Симметрия такой политики заключается в том, что поддержка черкесов так же важна для Грузии, как признание Абхазии и Южной Осетии со стороны немногочисленных государств важно для России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире