По сравнению с Россией выборы в Польше проходят в довольно спокойной, если не сказать скучной обстановке.
Нет обилия плакатов, призывающих голосовать за того или иного кандидата, в новостных программах этому отводится достаточно мало времени, иногда между их представителями происходят дебаты, но это занимает не более 10 минут эфирного времени, один раз был проведён «круглый стол», где каждый из кандидатов изложил свою предвыборную программу, но и эта передача заняла времени менее часа, т.е. нет никакого ажиотажа, и никто не знает заранее имя будущего Президента.

В отличие от жителей России поляки редко говорят между собой на темы политики и никогда не обсуждают на работе, а дома исключительно в редких случаях своих политиков.
Но при этом считают своим долгом принять участие в выборах – во всяком случае, на словах. А к избирательным урнам пришло всего 54,5% имеющих право голоса, хотя для Европы это довольно высокий показатель. Довольно много людей пришло даже в тех районах, которые сильно пострадали от наводнения.

На избирательных участках царила совершенно спокойная обстановка и ни о каких нарушениях даже в прессе, которая любит покритиковать политиков за малейшую оплошность, не сообщалось.

Пристрастия поляков к тому или другому кандидату в основном строятся на чисто эмоциональных чувствах.
Например, «родственники нашей дочери хотят голосовать за Комаровского, так как считают, что при нём улучшатся отношения с Россией, а для них это очень важно, так как их сын женат на россиянке».

«Наш сосед собирается голосовать за Качинского, так как, по его мнению, у Комаровского слишком большая семья – пятеро детей и куча внуков, и забота о семье будет отвлекать его от государственных дел».

Я ни разу не слышал, чтобы кто-то серьёзно обсуждал программы кандидатов, чтобы принять решение, за кого идти голосовать.
Часто в семьях муж, жена и дети голосуют за разных кандидатов, и это не делает их врагами.

Надо отдать должное полякам, что они ощущают себя единой и сплочённой нацией, но на первом месте у них вера, семья и дом, а уровень жизни и социальная защищённость резко снижают их политическую активность.

В Польше отсутствует понятие «взятка», чиновники поставлены в очень жёсткие рамки и всё, что положено человеку по закону, он получает от государства в установленные сроки.
Конечно, бывают исключения, но если чиновник виноват, Вам всегда будут принесены извинения.

ТАК ЗАЧЕМ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ И ЗАБИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ ПОЛИТИКОЙ?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире